Экзема — распространенная хроническая кожная болезнь, при которой происходит воспаление верхних и нижних слоев кожи с образованием жидкости (экссудата). Интересно то, что эта болезнь была известна еще до нашей эры, а название болезни с греческого переводиться как «вскипать» — греки подметили яркую черту этой болезни: пузырьки от экземы лопаются, как кипящая вода.
Симптомы и причины экземы
При обычной экземе болезнь развивается следующим образом:
Острая стадия:
- Избыточное покраснение и легкий отек на коже, которое обычно начинается на тыльной стороне рук и на лице
- На пораженном участке кожи возникает мелкие пузырьки, которые быстро лопаются и появляется углубление, выделяющее капельки жидкости
- Постепенно число пузырьков снижается, а на их месте возникает небольшое шелушение
- Некоторые пузырьки подсыхают, образуются корочки
- Отличительной чертой экземы является то, что все пузырьки : лопнувшие, целые и подсохшие находятся на теле больного одновременно, т.е все стадии одновременно происходят при экземе, а не сменяют друг друга. Если же количество каких-либо пузырьков преобладает, например лопнувших, то выделяют мокнущую стадию.
Подоострая стадия:
- Постепенное уплотнение кожи в пораженном месте и, примерно, через 5- 6 месяцев болезнь переходит в хроническую стадию.
Хроническая стадия:
- Окраска кожи принимает не такой ярко красный цвет, а более приглушенный.
- На пораженном участке кожа сильнее шелушится, но также присутствуют все высыпания, характерные для острой стадии, но значительно в меньшем количестве.
- В период обострения появляются более сильные высыпания, обильное мокнутие, образование новых очагов.
- Хроническая стадия может длиться годами.
Общие симптомы для хронической и острой стадии:
- Зуд, который усиливаются во время обострения.
- Экзема возникает не на одном месте, обычно воспалительный процесс захватывает далее и далее кожный покров, иногда даже экзема покрывает все тело целиком.
На данный момент специалисты не знают однозначны ответ на вопрос: что же вызывает экзему? Рассматривают следующие факторы, влияющие на развитие экземы:
- Нарушения или заболевания нервной системы – об этом свидетельствуют указания пациентов на тяжелый стресс перед началом заболевания, также при повреждении периферических нервов может появиться посттравматическая экзема и необходимо нейрохирургическое вмешательство, чтобы она исчезла. Косвенным доказательством этой причины является улучшение состояния больного при применении седативных препаратов.
- Аллергический – повышенная чувствительности кожи к химическим раздражителям вызывает профессиональную экзему.
- Хронические инфекции вызывают микробную, себорейную экземы.
- Генетическая предрасположенность – об этом свидетельствует случаи наследования заболевания от родителей к детям.
Классификация
Кроме истинной ( идипатической) экземы (симптомы описаны ранее), различают следующие виды:
Дисгидротическая
Отличается тем, что пузырьки возникают на ладонях и подошвах. Пузырьки (сами по себе они уплотненные) могут вскрываться, подсыхать или могут образовывать крупный пузырь. Может произойти поражение ногтей.
Болезнь может распространиться на руки и ноги, если болезнь захватывает кожный покров далее и далее, то со временем она превращается в обычную экзему со всеми остальными признаками в виде мокнутия и т.д.
Тилотическая (роговая, мозолевидная)
Это хроническая стадия дисгидротической формы, которая характеризуется ороговением, шелушением и мозолями на подошвах и ладонях.
Микробная
При стрептококковом или грибковом поражения кожи появляются пузырьки возле очага с инфекцией, тут же появляется корочки и шелушение, когда корки удаляют под ними возникает мокнущая кожа розово-синюшного оттенка с углублениями, выделяющими жидкость. Постепенно экзематозный процесс стирает очаги с инфекцией и переходит в обычную экзему.
Если пузырьки формируются в чуть выпуклые пятнышки размером до 3 см, то — это разновидность микробной экземы – бляшечная (нуммулярная) форма. Как правило, высыпания локализуется на тыльной стороне рук, но может рассеиваться по всему телу. Цвет этих пятен синюшно-красный, также они выделяют обильно экссудат.
Своеобразный вариант проявления бляшечной формы называется экзематид – зудящие пятна, покрытые чешуйками. Эти высыпания очень похожи на псориатические бляшки, но при поскабливании пятна появляется мокнутие, в отличие от псориатических высыпаний. Микробная экзема трудноизлечима, высыпания постоянно рецидивируют.
Варикозная
Может возникнуть на ногах при варикозе, варикозных язвах. Благоприятствует возникновению заболевания – пожилой возраст, различные травмы ног, аллергия на противоварикозные препараты.
Профессиональная
Толчком для возникновения заболевания является аллергический дерматит на химические вещества, препараты и т.д. Интересно, что некоторые опытные врачи заметили, что экзема появляется у людей, которые постоянно носят черные носки и чулки. А все дело в том, что в состав черного красителя входит мощнейший аллерген, который провоцирует заболевание.
Себорейная
Возникает после полового созревания на фоне себореи. Поражаются участки тела, с избытком сальных желез. Проявляется в виде розово-желтых бляшек с жирными чешуйками. Отличается тем, что мокнутия и пузырьков не наблюдается.
Детская
Если болеют груднички, то применяют другое название «экссудативный диатез». Детская форма отличается обильным мокнутием. У большинства детей родственники страдают различными проявлениями аллергии. Заболевание у детей может часто усугубляться бронхиальной астмой, простудой, расстройством ЖКТ.
Микотическая
Маблюдается при микозах стоп.
Сикозиформная
Может возникнуть при сикозе, а экзематозные высыпания появляются в области волосяных участках тела. Характеризуются сильным зудом и мокнутием.
Женская
Возле сосков у женщин появляются высыпания красного цвета, частично они покрываются корками. При этом наблюдается мокнутие и трещины. Возможной причинами могут быть травма при кормлении ребенка, осложнения от чесотки. Болезнь с трудом поддается лечению.
Лечение
Для правильного лечения необходимо по возможности найти причину, которые могли послужить началом для развития заболевания (неврозы, хронические инфекции, кожные раны и рубцы и инфекции). Ограничить разрушающее влияние от химических веществ. Для ликвидации стрессового состояния назначают успокаивающие средства: седативные и снотворные препараты. При лечении применяют:
- Антигистаминные препараты (фенкарол, дипразин , тавегил, перитол,)
- Мочегонные средства при сильном отеке
- Витамины при себорейной экземе — витамины группы В, витамин Р и С
- Антибактериальные средства при микробной и себорейной экземе
- Гормональные средства
- Иммуномодуляторы (метилурацил, тактивин, тимолин, натрия нуклеинат, спленин)
Для облегчения высыпаний назначают:
- На мокнущие участки кожи повязки с вяжущими растворами, если процесс мокнутия исчезает – смягчающие и гормональные мази
- Постоянные кожные высыпания смазывают дегтярной и АСД мазью
- При себорейной форме применяют сначала салициловую мазь, а затем ихтиоловую мазь
- При экзематиде вначале используют спиртовые растворы анилиновых красителей, гормональные мази с антибиотиками, а затем дегтярные и нафталановые мази
- При утолщении пораженных участков применяют пасты, содержащие нафталан и борную кислоту.
Меры профилактики :
- Ограничение сладостей, соли, острой пищи, копченостей и алкогольных напитков.
- Уменьшить количество потребляемой жидкости.
- Регулярно отдыхать на море.
- Не носить синтетическое и шерстенное белье, которое может вызывать раздражение на коже.
- Если принятие ванны вызывает обострение, то ее на время стоит отменить.
- Очень эффективным средством для профилактики болезни является — полноценный сон.
Смотрите также другие кожные болезни здесь