Что нужно знать о тотальной алопеции?

Описание тотальной алопеции

Как уже выше было сказано, что тотальная алопеция является разновидностью гнездной алопеции.

Гнездная (очаговая) алопеция имеет всемирное название алопеция ареата, она известна с давних времен. Формы проявления у нее различные, но более характерно для нее появление проплешин на волосистой части головы. Лысые участки чаще всего круговидной формы, их может быть два и более.

В большинстве случаев очаги либо зарастают, либо остаются на длительное время без изменения. Но в 5-7% случаев облысение прогрессирует и развивается субтотальная алопеция, а далее тотальная и универсальная.

Субтотальная алопеция относится к 3-ей степени тяжести болезни, (всего выделяют 4 степени тяжести алопеции). Субтотальная алопеция характеризуется тем, что в области висков и затылка сохраняются короткие и пушковые волосы, но все здоровые длинные волосы выпадают, (если они кое-где они остались, то при любом подергивании они легко вытаскиваются), количество очагов облысения неуклонно растет, около 40% волосяного покрова к этой стадии утеряно. У некоторых больных при этом начинается частичное выпадение бровей и ресниц.

К 4-ой степени тяжести относится алопеция тотальная и универсальная. Самая высокая степень тяжести во многом обусловлена незначительной реакцией организма на производимое лечение, от этого при данных формах присутствует малая вероятность выздоровления.

Тотальная алопеция

Тотальная алопеция у мужчин и женщин возникает в равном соотношении, хотя в некоторых исследованиях тотальная алопеция у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин. При тотальном облысении на голове не остается не единого волоса, при этом выпадают брови, ресницы. При универсальной форме выпадают волосы по всему телу : в подмышках, на лобке, на конечностях и груди.

В 80 % тотальная алопеция развивается до 30 лет, в 60 % от нее страдают дети до 16 лет.

Характерные черты тотальной алопеции:

1.     Она возникает в первое десятилетие, у 30 % возникает в первый год, при этом очень большая скорость ее развития — за 4 месяца на голове ничего не остается.

2.     Если она не возникла в течение первых десяти лет после появления первых очагов, вероятность ее появления с каждым годом будет уменьшаться. Но все же эта болезнь достаточно непредсказуема, в единичных случаях фиксировались случаи развития тотальной формы болезни спустя 8-9 присутствия небольших очагов.

3.     Тотальная алопеция у мужчин, женщин, детей зачастую вызывает сильные головные боли, слабость, хотя при появлении первых очагов почти всегда отсутствуют какие-либо ощущения

4.     Как она поведет себя в будущем очень трудно предсказать, в некоторых случаях наблюдалась медленное восстановление волос, при этом процесс начинался с бровей и ресниц. Восстановление могло прерываться острыми рецидивами болезни. Однозначно, можно сказать, что на быстрое восстановление рассчитывать нельзя, но с другой стороны независимо от того, сколько прошло времени, рост волос может возобновиться. Известны случаи, когда спустя 20 и более лет происходило восстановление волос, ведь при тотальном облысении волосяные фолликулы не умирают, они «ждут» благоприятных обстоятельств.

Ониходистрофия

5.     Плохим признаком является дистрофические изменение ногтей, если при тотальном облысении наблюдается ониходистрофия – патологические изменения в строении ногтя (особенно до 5 лет), прогноз на восстановление волос становится неблагоприятным.

Причины тотальной алопеции

На данный момент очевидно следующее, что тотальная алопеция – это многофакторная болезнь, трудно сказать, что является пусковым и более значимым фактором для ее развития, однако определённая связь «тоталки» выявлена со следующими заболеваниями:

Атопические (аллергические) заболевания – атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма. Возможно, что аллергия разовьется у больных со временем, аллергические проявления фиксируется у них в два раза больше, чем у здоровых людей.

Наследственная склонность к гипертонии, в данном случае преимущественно возникает тотальная алопеция у мужчин молодого возраста, с первыми проявлениями гипертонии в подростковом возрасте.

Аутоиммунные болезни, они характерны для каждого пятого больного – это аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), аутоиммунный диабет 1 типа, нарушения в работе щитовидной железы.

Дерматологические заболевания, связанные с аутоиммунным происхождением –витилиго, системная красная волчанка, псориаз.

Бесспорно, важным пусковым фактором для данной болезни является – стресс. Около 40 % пациентов выделяют его, как основной пусковой механизм для развития заболевания.

Нельзя оставлять без внимания и генетический фактор, который фиксируется у ряда пациентов.

Тотальная алопеция у мужчин, женщин, детей относится к аутоиммунным заболеваниям, т.е. иммунитет начинает выполнять не защитную функцию, а разрушительную по отношению к собственным клеткам.

Лечение

Современное лечение тотальной алопеции у женщин, мужчин включает в себя:

Лечение глюкокортикостероидами. Основным препаратом является преднизолон, его используют на начальном этапе при быстром прогрессировании заболевания, он является своеобразной попыткой остановить субтотальное, а затем тотальное облысение. Его применяют в разных дозах внутривенно или в таблетках, назначается только для взрослых и детей старшего возраста. Важно помнить, что показаний для обязательного применения гормональных препаратов при тотальном облысении не существуют, они рекомендуется только для алопеции сроком до двух лет, с неполным поражением волосистой части головы.

При длительном существовании тотальной и универсальной формы глюкокортикостероиды неэффективны. Кроме того, дозы, которые назначаются при тяжелых формах облысения, достаточно высокие, поэтому автоматически увеличивается количество побочных эффектов.

Препарат метотрексат. Метотрексат — это вещество, характеризующееся тем, что действует противоположным образом, чем фолиевая кислота. Он обладает иммуномодулирующем действием и подавляет синтез иммунных комплексов, влияющих на возникновение очагового облысения. По наблюдениям лучшую результативность имела длительная комплексная терапия метотрексата и низкой дозы преднизолона. Длительность терапии является одним из главных требований в лечении метотрексатом. Около года в среднем длится курс терапии, но при отмене препарата может возникнуть рецидивы заболевания. При проведении терапии возобновляется рост волос с тотальной и универсальной формой у 64% пациентов. Метотрексат является более безопасным препаратом, поэтому его чаще назначают детям, но эффективность его при детской форме резко снижается.

Препарат тофацитиниб (ТОФА) – это низкомолекулярное вещество в таблетках. Он еще мало исследован, применяется для лечения псориаза, ревматоидного артрита. Этот высокотехнологический препарат хорошо зарекомендовал себя в исследованиях при длительной тотальной форме. В экспериментальных наблюдениях принимали участие больные с тотальной алопецией более десяти лет, при этом был достигнут результат в виде роста волос, у более чем 50% пациентов. Но при этом этот ингибитор нуждается в дальнейшем исследовании.

Что нужно знать о тотальной алопеции?

ПУВА-терапия, ультрафиолетовое излучение малоэффективно при тяжелой степени облысения.
Относительно медикаментозного лечения следуют отметить, что существующая терапия не выдерживает критики относительно ее безопасности, эффективности и долговечности результата, поэтому при детской тотальной алопеции однозначно не рекомендуется гормональное лечение.

Что нужно знать о тотальной алопеции?

Народные способы лечения вызывают у многих усмешку, но это единственные безопасные средства, которые вы можете применять не в ограниченном количестве:

Нужно пить капустный сок как каждый день в течение двух месяцев. В это время смазывать голову капустным жмыхом, на головы наносят капустный жмых и фиксируют его косынкой. Такая маска должна находится на голове не менее 2-ух часов, а лучше всю ночь.

50г корней чемерицы (он же кукольник), заливают 250мл уксусом и кипятят на медленном огне для того, чтобы отвар уменьшился наполовину, в этот раствор вливают корни алтея, которые предварительно час постояли в 150 мл холодной воды. Это средство втирают в кожу головы утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц.

Необходимо правильно питаться, сдав кровь на анализы определить возможную нехватку витаминов, микроэлементов и обязательно их включить в рацион.

В конце хотелось бы отметить, что эта болезнь прямым способом не влияет на ваше здоровье, поэтому важно не калечить свой организм ради появления волос.


Смотрите также другие кожные болезни здесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации