Диффузная алопеция: формы, причины, лечение

Диффузная алопеция у женщин и у мужчин – это внезапное, нетипичное поредение волос. Каждый день человек теряет определенное количество волос, нормальным считается ежедневная потеря волос до 150 единиц в день, но если она увеличивается до 300-400, то это считается диффузной алопецией (ДА). По статистике около трети людей до 50 лет сталкивались с этой проблемой.

Фото: Диффузная алопеция

Как развивается диффузная алопеция?

Нормальный, здоровый волос должен за свою жизнь пройти следующие циклы:

  • Период роста и развития (анаген) в это время в волосяном фолликуле начинают активно происходить деление клеток, это становится визуально заметно спустя 1,5-2 месяца после начала процесса, за это время волос вырастает на 1-1,5 см. Эта фаза длится до 6 лет (в среднем 4 года).
  • Когда активность клеток идет на спад, для волосяной луковицы наступает фаза катагена, в это время ничего не происходит, характеризуется эта стадия «покоем», длительность ее составляет от нескольких дней до двух месяцев.
  • Определенная часть волосяного стержня начинает утолщаться, пигментация прекращается, корневое влагалище исчезает, волосяная луковица уменьшается,ослабевает и отдаляется от сосочка– это фаза телогена
  • Последняя стадия жизненного цикла — это экзоген, в это время волос выдвигается на поверхность кожи, отделяясь от волосяного фолликула и выпадает

У здорового человека при отсутствии всяких патологий основная часть волосяных фолликулов должны находится в фазе роста развития (анагена), только 10-11% приходится на фазу катагена, телогена и экзогена.

Переход волосяного фолликула в фазу роста и во все последующие стадии осуществляется под руководством сигнальных молекул, как точно они передают этот сигнал, окончательно не изучено. Выделяют несколько типов сигнальных молекул, которые участвуют во всех цикличных стадиях роста.

Молекулы

При изучении диффузной алопеции выделили два варианта развития болезни: происходит нарушение активности в процессе деления и роста клеток или же под определенным воздействием происходит одновременный преждевременный переход из фазы роста и развития в фазу покоя и т.д.

Формы диффузной алопеции

В настоящее время диффузная алопеция у женщин среднего возраста доставляет много беспокойства, поэтому это проблема требует глубокого и детального подхода, на данный момент на многие вопросы, связанные с этой болезнью остаются без ответа.

По структуре выпавших волос и эволюции болезни выделяют две формы диффузной алопеции:

  • Анагеновая алопеция – это выпадение волос, единственной причиной этого заключается, в радиационном или химическом излучении. Волосы выпадают, когда еще находится в стадии роста, не переходя в следующую фазу. При проведении химиотерапии, при приеме медикаментозных препаратов, содержащих тяжелые вещества (висмут, колхицин, леводопа), от непосредственного воздействия ртути, бора. Кроме того влияние оказывает тяжелая форма белково-энергетического дефицита. Процесс выпадения начинается примерно через 1 -3 недели после неблагоприятного воздействия.

Данная диффузная алопеция у мужчин и женщин практически всегда является временным явлением, более того, когда волосы отрастают, они могут даже стать более здоровыми и сильными.

  • Диффузная телогеновая алопеция – это диффузная алопеция у женщин и мужчин наиболее распространена , Выпадают телогеновые волосы в аномальном количестве. Такое явление может происходить в острой форме – обильное выпадение в течении полугода, а затем происходит остановка процесса самопроизвольно, либо благодаря лечению. Но в некоторых случаях такое явление может протекать длительное время несколько лет и более, но шевелюра никогда полностью не исчезает.

Количество волос, находящихся в телогене, увеличивается за счет того, что волосяные фолликулы в период роста имеют высокую метаболическую активность и они легко подвержены влиянию, поэтому при неблагоприятных факторах стадия роста внезапно прекращается и волос переходит в телоген, т.е появляются определенное количество волосяных фолликул преждевременно перешедших в телоген, кроме положенного количества волос, уже находящихся в телогене.

Выпавшие волосы

Через 3- 5 недель все эти «поспешившие» волосы выпадут.

Кроме того могут происходить следующие нарушения при телогеновой алпоеции:

  1. Задержка в фазе анагена — это диффузная алопеция у женщин развивается во время вынашивания малыша из-за гормонального влияния. На протяжении беременности волосы не переходят в фазу покоя (катагена), но с рождением ребенка они быстро наверстывают упущенное, и через 1-2 месяца после появления малыша у матери начинается обильное выпадение шевелюры.
  2. По неизвестным причинам у человека фаза анагена укорачивается, в результате этого волосы отрастают только до определенной длины.
  3. Телогеновая фаза укорачивается и весь цикл нарушается, фолликул преждевременно начинает расти и временной баланс между циклами нарушается.
  4.  Запоздалое наступление фазы телогена также приводят к нарушению смен фаз в волосяном развитии. В условиях нехватки солнечного света такое нарушение является типичным.

Причины диффузной алопеции

В некоторых случаях причины возникновения диффузной алопеции позволяют ее классифицировать по этому признаку:

Инфекции, вирусы (инфекционная диффузная алопеция). Грипп, малярия, ВИЧ, сифилис, пневмония и многие другие заболевания могут быть причинами выпадение волос. У детей после долго держащейся высокой температуры может аномальное количество волос перейти в телоген, через пару месяцев начнется обильное выпадение.

В данном случае у заболевания благоприятный исход, когда процесс выпадения остановится, нормальный рост волос благополучно восстановится. Даже, если будут происходить рецидивы заболевания, и выпадение будет также повторяться, восстановление неизбежно наступит.

Лекарственные средства (токсическая алопеция) — при больших дозах возникает анагеновая, при низких дозах, но при длительном приеме возникает телогеновая. Перечень лекарственных средств, вызывающих диффузную алопецию, достаточно большой: цитостатические препараты, передозировка витамина А ( применение ретиноидов), антипаркинсонические средства, β-адреноблокаторы, антикоагулянты(гепарин, кумарины), психотропные средства, противосудорожные препараты, препараты для удаления волос (таллий, эпилин)

Развитие анемии

Нехватка микро и макроэлементов, при больших кровопотерях, когда развивается анемия, при дефицитах хрома, меди, кальция, марганца, селена, цинка, белка, витамина В. При голодании, недостаточном питании, особенно при отсутствии белковой пищи происходит уменьшение диаметра волосяного стержня, наблюдается замедленный рост.

От нехватки цинка темпы роста волоса замедляются, а отсутствие селена и кремния приводит к хрупкости. Преждевременное поседение может быть вызвано неправильным обменом меди и марганца, при детской форме алопеции всегда наблюдалась дефицит, либо нарушение баланса микроэлементов.

Боли в животе

Болезни ЖКТ, при которых нарушается всасывающие и расщепляющие функции желудка, кишечника могут приводить к тому, что нарушается усвояемость белка и других микроэлементов.

Эндокринные нарушения, при котором повышается или понижается производство тиреоидных гормонов. При сниженном количестве этих гормонов может происходить поредение бровей.

Хронические дерматологические заболевания : псориаз, красная волчанка, атопический дерматит и другие.

Сильные переживания, стрессы, война

В некоторых случаях наблюдается хроническое выпадение волос по неизвестным причинам, ее называют «идиопатическая алопеция», но диффузная алопеция у женщин может симулировать андрогенетическую форму алопеции.

Обследование женщин с сильным выпадением волос должно включать анализы на определение уровня андрогенов в крови. Отличительными особенностями андрогенетической алопеции является то, что выпадение происходит в центральной и лобной части головы.

Алопеция-диффузная

Волосяные фолликулы являются очень динамичной структурой, поэтому они нуждаются в большом количестве энергии и постоянном поступлении «строительных материалов» для правильного производства шевелюры. Неправильные метаболические процессы среди веществ (это катехины, таурин, глюкозы линолеат), которые поставляют материалы или энергию к волосяным фолликулам, могут также вызвать диффузную алопецию.

Лечение диффузной алопеции

Для назначения правильного лечения необходимо провести тщательное обследование больного. Диагностика включает посещение эндокринолога, для того чтобы исключить заболевания щитовидной железы. Кроме того, необходимо сдать анализы, чтобы выявить возможный дефицит веществ и анализы на гормоны, для женщин обязательно посещение гинеколога.

Лечение диффузной алопеции включает:

  1. Правильное питание, пища должна богата витаминами, белками. Назначают витамины в таблетках C, PP, A, инъекции витамина группы B. Биологически активные добавки с морскими водорослями, поливитаминные комплексы, в состав которых входит цинк, селен, медь и другие полезные микроэлементы (Пантовигар, Перфектил. Фитовал)
  2. Наружное лечение в виде лосьонов, масок, гелей. Существует много народных рецептов для улучшения кровообращения в коже головы и стимуляции роста волос.
  3. Используют спиртовую настойку красного перца
  4. В кожу головы втирают сок лука, а затем скипидар хорошего качества
  5. Березовый деготь, смешанный в равных количествах, с касторовым маслом
  6. Втирание репейного масла
  7. В сухую горчицу добавить воду и втирать в корни, пока кожа не начнет жечь, смывать с бальзамом
  8. Свежий сок капусты втирать в корни головы
  9. Используют никотиновую кислоту
  10. Основные медикаментозные наружные средства миноксидил, аминексил, трикосахарид.
  11. Физиотерапевтические методы: электрофорез, дарсонваль.
  12. При уходе за волосами используют шампунь «Лошадиная сила» , но он имеет противоречивые отзывы. Натуральная краска для волос из хны может укрепить вашу шевелюру.

Важно помнить, что главное в лечении – это найти причину болезни, но так как в данном случае – это затруднительно, то зачастую терапия является неэффективной.

Ссылка на основную публикацию