Очаговая (гнездная) алопеция: причины, признаки, ТОП 6 способов лечения

Гнездная (очаговая) алопеция у женщин и у мужчин проявляется одинаково, потеря волос происходит под влиянием многих факторов, при этом наблюдается аутоиммунная реакция организма на волосяные фолликулы, кроме того возникают нейротрофические, микроциркуляторные изменения, которые также воздействуют на механизм роста волос.

Очаговая (гнездная) алопеция

Гнездная алопеция у женщин и у мужчин достаточно часто фиксируется дерматологами, при процентном соотношении различных дерматозов, доля гнездной алопеции (ГА) составляет 4-12% от общего количества. По мнению авторитетных специалистов у каждого здорового человека есть небольшая вероятность (1,7%), что болезнь может коснуться его, но эта болезнь абсолютно не заразна. Каковы же признаки и формы данной болезни?

Признаки гнездной алопеции

В большинстве случаев очаговая алопеция у мужчин и женщин возникает без каких-либо симптомов, но около 15 % замечают зуд и жжение в местах поражения. В тяжелых стадиях (тотальном и универсальном облысении) могут начаться сильные головные боли, наблюдается слабость.

Гнездная алопеция у женщин, мужчин и детей, как правило, начинается с выпадения небольшого участка волос (очага). Около 80 % всех больных имеют один участок поражения, два очага встречаются у 13%, а у остальных множественные очаги.

Пациенты более склонны замечать потерю волос на голове, но очаговая алопеция может развиться у мужчин на бороде и усах у обоих полов процесс может начаться с выпадения бровей или волос на конечностях. Возможно, что алопеция очаговая будет встречаться и на голове и на теле.

Формы гнездной алопеции

В зависимости от площади очагов:

  • Локальная алопеция имеет около 1-3 характерных очага на голове или бороды. Диаметр очага составляет 1 см и более. Спустя 3 месяца после начала заболевания без всякого лечения участки могут зарасти, или же долгое время быть без всяких изменений.
  • Ретикулярный тип характеризуется появлением многочисленных, мелких, отдельных «лысых» участков
  • Лентовидная форма характеризуется тем, что участки поражения сливаются между собой и они находятся в затылочной области или за ушами – это офиазис, если же страдает лобно-височная область, то это сисафио. В более старых справочниках эта форма называется краевая гнездная плешивость, она трудноизлечима. Встречается чаще у женщин и детей, может сочетаться с атопическим дерматитом.
  • Субтотальная форма возникает при медленном прогрессировании болезни, количество участков поражения и их площадь увеличивается, в отдельных местах головы еще остаются отдельные островки с длинными волосами, но если за них легко потянуть, то они свободно выпадают. Брови и ресницы могут поредеть.
  • Тотальная алопеция – в этом случае голова остается без волос. Тотальное выпадение волос развивается достаточно быстро от 3 до 6 месяцев. У 30% страдающих тотальной формой, она возникает в течение первых 4 месяцев после начала заболевания. Предположить, как будет эволюционировать болезнь дальше очень трудно – в некоторых случаях происходит медленное восстановление волос, в некоторых случаях она переходит в универсальную форму.
  • Универсальная алопеция является следующей стадией после тотальной формы, она характеризуется отсутствием волосяного покрова на лице и на теле. Происходит полная потеря бровей, ресниц, бороды, усов, на теле может быть частичное или полное исчезновение пушковых волос.

В более, чем 75 % случаев при универсальном и тотальном типе выявлялись атопические или, связанные с внутричерепным давлением, заболевания.

Тотальная алопеция

Эти формы облысения являются достаточно редкими, развитие тотальной и универсальной алопеции фиксировалось только у 7% заболевших.

В зависимости от первоначального места расположения гнездной алопеции:

  • Выделяют форму barbae для обозначения очагов в области бороды и усов
  • Суперцилиарная и цилиарная форма – это первоначальная потеря бровей и ресниц

Дополнительно можно выделить:

  • Диффузный тип, который характеризуется тем, что происходит не полное выпадение волос в участках поражения, волосы становятся похожими на «восклицательный» знак.
  • Стригущая форма Никольского- не все соглашается с тем, что это проявление гнездной алопеции, потому что особенностью этой формы является появление участков с обломанными волосами в лобной области, которые легко и безболезненно выдергиваются. Для этих больных характерны различные нарушения нервной системы: эпилепсия, шизофрения, истерия и др. Отличительной особенностью является внезапное начало, быстрое, но не полное развитие( т.е. тотальная форма не возникает никогда), а затем через несколько недель, даже без лечения болезнь отступает.
  • Феномен Марии-Антуанетты ( внезапное поседение)- быстрое выпадение цветных волос, остаются только седые.

Очаговая алопеция у мужчин и женщин классифицируется по механизму развития и ассоциации с другими заболеваниями:

  • Обычный тип встречается в большинстве случае, он не связан с какими-либо заболеваниями. Возникает в возрасте 20–40 лет, проявляется часто в локальной форме, может быстро возникнуть полная ремиссия (до 6 месяцев), средняя длительность – 3 года, не всегда требует медикаментозного лечения.
  • Атопический тип — преимущественно детский, единичный очаг может сохраняться около года, затем перейти в субтотальную или многоочаговую форму, а в 75% случаев все заканчивается тотальной формой.
  • Прегипертензивный тип возникает у подростков, в семейном анамнезе которых фиксируется гипертония. Характерно появление многочисленных очагов (ретикулярный тип), в 4 из 10 случаев происходит постепенное развитие тотальной формы
  • Аутоиммунном тип гнездной алопеции диагностируется при обнаружении аутоиммунных заболеваний и эндокринологических нарушениях. Обычно возникает в более позднем возрасте после 40 лет, трудно поддается лечению, у 1 из 10 пациентов болезнь перетекает в тотальную форму.
  • В некоторых случаях фиксируется смешанный тип гнездной алопеции.

Гнездовая алопеция у женщин и мужчин имеет разные степени тяжести:

  1. Легкая степень тяжести волосы выпадают местами(локально), тип алопеции обычный, реже смешанный или атопический, имеет большую вероятность на благоприятный исход
  2. Среднетяжелая степень характеризуется увеличением количества и размера участков поражения, при этом наблюдается устойчивость к лечению и постоянное распространение процесса выпадения на близлежащие участки волосяного покрова.
  3. Тяжелая степень диагностируется при субтотальной, тотальной и универсальной алопеции, с сопутствующими аутоиммунными или прегипертензивными заболеваниями, могут поражаться ногти. Имеет плохой прогноз.

Если у ребенка до 5 лет наблюдаются изменения в структуре ногтей, атопические реакции организма и быстро развивающаяся потеря волос, то вероятность возобновления роста волос стремится к 0.

Гнездная алопеция причины

Причины и лечение гнездного облысения взаимосвязаны, но причины очаговой алопеции у взрослых и детей не так просто определить, потому что они являются многофакторными.

Гнездная алопеция

Причины очаговой алопеции у человека изучались с давних времен, рассматривались теории о паразитарном происхождении болезни, неврологическом и т.д.

В настоящее время выделяют следующие факторы:

  • Связь гнездной алопеции с инфекционными, дерматологическими, иммунными, неврологическими заболеваниями. Корь, краснуха, атопический дерматит, витилиго, красный плоский лишай, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, коллагенозы. По оценки зарубежных исследователей атопический дерматит выявлялся у 20 % пациентов страдающих гнездным облысением. Болезни ЖКТ также играет немалую роль, возможно, это связано с тем, что нарушается правильное питание волосяного покрова, например была замечена связь между неспецифическим колитом и очаговой алопецией
  • Сосудистые нарушения, у больных наблюдается нарушение правильного кровоснабжения дермальных участков, отвечающих за волосяной покров, отмечается изменение некоторых свойств крови.
  • Различные нарушения в работе щитовидной железы
  • Гормональный дисбаланс
  • Влияние стресса, нервного напряжения, психических заболеванием было давно установлено. Почти у четверти пациентов с ГА наблюдается различные психические, эмоциональные трудности.
  • Наследственный, генетический фактор
  • Аутоиммунная теория, при которой считается, что иммунитет воспринимает волосяные фолликулы, как чужеродных агентов, и начинает с ними бороться, например, считается, что при внезапном поседении иммунитет борется с пигментными волосами.

Гнездная алопеции на голове

Все вышеперечисленные факторы могут влиять на возникновение ГА либо суммарно, либо по отдельности, большая часть из них влечет за собой неправильную реакцию иммунитета на собственные клетки организма, так что аутоиммунная реакция может быть не первопричиной, а следствием описанных нарушений.

Диагностика гнездной алопеции

Алопеция гнездовая у женщин и мужчин нуждается в правильной диагностики, она включает в себя:

  1.  Наружный осмотр, при котором необходимо исключит сопутствующие дерматозы, которые могут быть «симулянтами» ГА. Необходимо осмотреть не только голову, но и все тело, обратить внимание на ногти.
  2. Легким потягиванием за волосяные стержни выделяют зону расшатанных волос, которая обрамляет участок выпадения, диаметр этой зоны может быть до 2 см больше очага выпадения.
  3. Под лупой или микроскопом исследуются корни выпавших волос, определятся в какой стадии роста они находятся (телоген, анаген, катаген).
  4. Проводится трихоскопия для более точного изучения различных показателей волосяной луковицы, его стержня, кожи головы, а также для того, чтобы исключить вероятность других дерматозов.
  5. Для наблюдения за динамикой развития нужно производить фотографирование пациента, оно позволит оценить терапию при длительном течении болезни.

Лечение гнездной алопеции у женщин и мужчин

Всех, кто страдает той или иной формой ГА интересует следующие вопросы: возможно ли вылечить очаговую алопецию у человека, как остановить потерю волос, можно ли красить волосы при очаговой алопеции.

Лечение очаговой (гнездной) алопеции

Хотелось бы отметить, что гнездное облысение не является опасным для жизни заболеванием, никто не отрицает, что оно доставляет психологический дискомфорт, особенно женщинам, но важно помнить, что эта болезнь часто спонтанно излечивается и что некорректное лечение очаговой алопеции у женщин и у мужчин может имеет побочные эффекты.

Как лечить очаговую алопецию ?

  1. Лечение кортикостероидами, назначают стероидные таблетки и инъекции в очаг облысения. Инъекции применяются при малом количестве участков поражения, этот метод достаточно длительный и болезненный, по отзывам инъекции помогает вылечить алопецию на ранних стадиях. Назначают таблетки преднизолона, инъекции триамцинолон ацетонида, дипроспана, но нужно учитывать, что список побочных реакций огромный. Инъекции бессильны если площадь поражения занимает больше 50%.
  2. Не всегда, но в некоторых случаях может остановить очаговую алопецию миноксидил. Он применяется в растворах с концентрацией от 1 до 5 % в зависимости от степени тяжести. При легкой степени тяжести применяется 2% косметические средства на основе миноксидила — «Regain» , «Alopexy». Отмена препарата служит к возобновлению процесса.
  3. Различные иммунные средства – ирританты для местного применения динитрохлорбензол (DPCP), дифенилциклопропенон, они производится в виде лосьонов, применяются они 1 раз в 10 дней с постепенным увеличением дозы, улучшения проявляются спустя 2-3 месяца в половине случаев.
  4. Первое место среди народных средств при лечении ГА занимает настойка красного стручкового перца – она является природным ирритантом, стимулирует кровоснабжение сосудов кожи головы.(Второе место — репейное масло, а третье маски из лука, алоэ, горчицы).Однозначным достоинством народных средств является то, что у них нет таких побочных действий, как у многим медикаментозных средств, хотя применять их нужно с осторожностью.
  5. Физиотерапия -ПУВА-терапия, ультрафиолет, драсненваль.
  6. Клинические рекомендации по уходу за шевелюрой с ГА: регулярно делать массаж головы, мыть по мере загрязнения, сушить волосы, не используя фен . Можно ли красить волосы при очаговой алопеции? Лучше всего использовать краски из натуральных компонентов, если же в составе присутствует агрессивные вещества, то лучше воздержаться от их применения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации