Гормональная алопеция: симптомы, развитие, причины, лечение

Гормональная алопеция у женщин возникает, исходя из названия, из-за влияния гормонов. В международной классификации нет такое понятия, как гормональная алопеция, в обиходе под ней чаще всего подразумевают андрогенную или андрогенетическую алопецию. Кроме того, есть исследования о гормональном влиянии на гнездную форму облысения, поэтому в данной статье мы подробном рассмотрим все вопросы, связанные с гормональным облысением у женщин.

Фото : Гормональная алопеция

Причины и механизм развития гормональной алопеции

Андрогенное облысение у женщин возникает из-за избытка мужских гормонов (андрогенов), поэтому оно еще называется облысением по мужскому типу. но это не верно, потому что у женщин и мужчин есть определенные различия.

Всем известная, привычная плешь у мужчин относится к андрогенетической алопеции, но у мужского пола принципиальное различие в том, что у них нормальная концентрация гормонов в крови. Механизм развитии гормональной алопеции у мужчин заключается в том, что у них есть андрогензависимые зоны в волосистой части головы (теменно-центральная, лобная область), в которых находятся, чувствительные к действию андрогенов, волосяные фолликулы.

Основными представителями андрогенов являются тестостерон и дигидротестостерон.

Тестостерон превращается в дигидротестостерон под действием белка 5 альфа –редуктазы. Волосяные фолликулы реагируют на дигидротестостерон (ДГТ), он оказывает на них разрушительное действие. У мужчин реакция волосяных фолликулов на дигидротестостерон обусловлена генетикой, поэтому алопеция у них андрогенетическая.

У женщин андрогенная алопеция развивается даже из-за небольшого повышения уровня мужских гормонов.

Выпадение волос

Повышенный уровень мужских гормонов у женщин вызван следующими причинами:

  • Прием гормональных препаратов и противозачаточных средств
  • Различные заболевания надпочечников, яичников: синдром Кушинга, опухоли, поликистоз яичников
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Нарушения менструального цикла
  • Климас и постменопауза

В женской гормональной алопеции чаще других задействованы андрогены, вырабатываемые надпочечниками и яичниками. Быстрое, внезапное, масштабное выпадение волос может указывать на опухоли яичников или надпочечников, в той части, которая отвечает за выроботку гормонов.

Пик производства гормонов приходится на подростковый возраст, в этом время возле фолликулов происходит временное накопление дигидротестостерона, поэтому в этот период могут возникнуть первые проявления гормональной алопеции.

Часто отмечают возраст 12 или 18 лет, но первые признаки у девушек могут возникнуть после 20 лет.

В некоторых случаях у женщин не обнаруживаются вышеперечисленные патологии и уровень гормонов будет в норме, можно предположить , что такой вариант наступает, в том случае, что у женщин, как и у мужчин, есть волосяные фолликулы особо чувствительные к нормальному уровню андрогенов.

При изучении гнездной алопеции было установлены, что гормоны играю определенную роль в ее развитии, потому что у некоторых пациентов было обнаружено:

  1. Пониженное производство кортикостероидов и андрогенов, которые вырабатываются корой надпочечников.
  2. Климакс, нарушение менструального цикла, установившаяся менопауза.
  3. Изменение концентрации тройных гормонов – снижение соматотропный гормона (СТГ) в крови, повышение фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Это свидетельствует о том, что нарушено функционирование гипофиза, оно в свою очередь влияет на половые железы.
  4. У 2/3 пациентов с ГА был снижен уровень пролактина в крови, это связано с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью, поэтому в комплексную терапии ОА включают препараты, увеличивающие выработку пролактина.

Роль половых гормонов в гнездной алопеции подтверждается улучшениями при приеме гормональных препаратов, увеличивающих их концентрацию.

Симптомы гормональной алопеции

Первоначально волосы начинают выпадать в центральной области, увеличивается расстояния между отдельными волосами. Со временем облысение продвигается к лобной области. У женщин выделяют 3 стадии облысения. В последней стадии облысение имеет четко ограниченную форму, но волосы остаются по бокам и на затылке.

Симптомы гормональной алопеции

Для выявления возможных патологий необходимо обязательно посетить гинеколога, эндокринолога.

Один из маркеров гормональной алопеции у женщин может быть гирсутизм – это избыточный рост волос в области бороды и усов, на животе и груди.

Лечение гормональной алопеции

Первоначально необходимо выявить патологию и по возможность ее устранить.

Основное лечение у женщин заключается в приеме антиандрогенов, но они назначаются под строгим наблюдением врача.

Антиандрогены для женщины назначаются при повышенном уровне мужских гормонов. Основными представителями являются:

  • Спиронолактон, он же Верошпирон, Альдактон, Верошпилактон, является диуретиком, но при этом обладает сильным антиандрогенным свойством, блокирует действие белка 5 альфа-редуктазу. Если принимать его в виде таблеток, у мужчин может происходить феминизация (увеличиться грудь и т.д). Доза, которая рекомендована женщинам -200 мг в день!
  • Ципротерона ацетат также останавливает действие 5α-редуктазы на тестостерон, его рекомендует применять женщинам в первые 10 дней цикла, но в постменопаузе нужно сократить вдвое дозу .

Побочные действия этих препаратов могут влиять на эмоциональную сферу (перепады настроения), на увеличение веса, потерю полового влечения и многое другое.

Для уменьшения побочных действий совместно назначают препараты эстрогена.

В некоторых случаях женщины хотят уменьшить побочное действие и использует Верошпирон наружно, добавляя его в различные маски.

Маска с Верошпироном: экстракт алоэ,рыбий жир, пивные дрожжи и таблетка Вершпирона.

Кроме того при лечении назначают:

  • Для мужчин основным препаратом является финастерид, который понижает уровень ДГТ в крови и на скальпе, рекомендуемая доза для приема мужчинам — 1 мг/день. Женщинам он может назначаться только в том случае, если она находится в постменопаузе или принимает противозачаточные средства, препарат запрещен, если девушка планирует забеременеть, потому что может влиять на развитие половых органов у мужского плода. Его назначают женщинам, у которых развилась гормональная алопеция с нормальной концентрацией гормонов.
  • Недавно запатентовали лосьон на основе финастерида с концентрацией 0,25% для наружного применения. В результате исследований было обнаружено, что его действие эффективнее, чем таблетки.
  • При всех формах алопеции используют стимулятор роста волос – миноксидил.
  • Очень полезно регулярно делать массаж.
  • Пересадка волос является дорогостоящей процедурой, часто она имеет временный эффект.

В заключение, хочется сказать, что до сих пор четкого лечения гормональной алопеции нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации