Алопеция аутоиммунная: роль иммунитета, причины, лечение

Дерматологические книги и справочники описывают болезнь алопецию без упоминания термина — аутоиммунная алопеция. Почему же сейчас многие выделяют такую разновидность алопеции как аутоиммунная?

Фото : Алопеция аутоиммунная

Дело в том, что на рубеже 20-21 века началось бурное развитие науки иммунологии, многие болезни с неясной этиологией стали исследоваться в контексте этой дисциплины, в том числе и гнездная(очаговая) алопеция (ГА).

Несмотря на то, что гнездная форма облысения является не новой болезнью (еще в древнем мире на нее обращали внимание), но однозначный механизм ее развития не установлен до сих пор, начиная с 80-х годов прошлого века ученые начали выдвигать теорию о иммунном происхождении болезни.

Роль иммунитета в развитии гнездной алопеции

В начале несколько слов о гнездном облысении– эта форма алопеции, при котором чаще на голове, реже на остальном теле появляются один или более «безволосых» очагов. Далее существует много вариантов развития болезни:

  • Примерно через полгода начнется тотальная стадия с полной потерей волос на скальпе, а затем может начаться и универсальная форма с выпадением всех волос на теле, включая брови, ресницы, лобковые и подмышечные волосы, бороду и усы у мужчин
  • «Лысые» участки могут самопроизвольно, без особого лечения зарасти
  • Количество очагов будет постоянно изменяться, то зарастать, то появляться новые.
  • Один очаг или несколько может быть длительное время без изменений и много др. вариантов

Углубленное изучение клеток и тканей больных с очаговый алопецией проводилась уже в 1965 с целью выявить общие изменения в тканях и клетках волос и кожи на голых участках.

Были замечены следующие общие признаки

  • В дерме развиваются васкулиты – это воспаление сосудов, с дальнейшим их разрушением. Сосудистые изменения приводят к тому, что нарушается питание волоса, при этом волос становится ослабленным.
  • Развиваются также периваскулиты – это поражение внешней части сосуда и соединительной ткани, при этом обнаруживались лимфогистиоцитарные инфильтраты.

Такая картина напоминала исследователям аллергическую реакцию организма на какой-либо аллерген, возникает вопрос: а что может организм считать аллергенам при развитии алопеции, было сделано предположение, что аллергенами организм может считать белки волос.

Клетки крови

При попадании белков волоса в кровь или лимфу организм начинает их воспринимать как аллерген и вырабатывать антитела и антитела атакуют фолликулы волос и повреждают их.

Но при изучении количественного соотношения антител, которые вырабатывает организм, не были обнаружены антитела, направленные против волосяных фолликулов.

Однако, когда был использован метод флуоресцирующих антител, у больных были замечены повышенное количество антител к щитовидной железе и к тканям яичек.

Кроме того в близи волосяных луковиц происходило cкопление:

  • Т и В лимфоцитов
  • антител
  • макрофагов
  • клеток Лангерса
  • иммунных комплексов IgG, IgM

Причины аутоиммунной алопеции

Причина клеточной агрессии организма направленной на свои же волосяные клетки остается загадкой до сих пор, выдвигаются следующие версии:

  • Дефект иммунорегуляции, который происходи в детстве и передается по наследству. Генетики предполагают, что это связано с геном HLA, который расположен на шестой хромосом, он отвечает за кодировку белка. Этот белок с помощью иммунных клеток помогает «вычислять» антигены и собственные клетки организма, без него иммунитет начинает их путать. Мутации в этом гене способны привести к недостаточному производству этого белка.
  • Часто аутоимунная алопеция начинается после инфекционных заболеваний, была замечена связь алопеции с атопическим дерматитом и другими кожными дерматозами. Это подтверждает иммунную теорию: внедрение инфекционного агента может спровоцировать реакцию иммунитета с последующим аутоиммунным развитием.Это также относится и к очагам хронической инфекции (гайморит, тонзиллит, кариес), которые могут нарушать спокойствие иммунной системы организма и заставлять его постоянно производить антитела.
  • Нарушения в работе эндокринной системы могут также провоцировать развитие болезни, при обследовании алопеции могут выявить аутоиммунный тиреоидит –воспаление щитовидной железы.
  • Различные аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка (СКВ), болезнь Стилла и другие.
  • Стрессовый фактор влияет на образование аутоиммунной алопеции, но объяснить механизм его действия на данный момент не представляется возможным.

Показатели иммуноглобулинов у больных изменяются, поэтому это доказывает участие аутоиммунных компонентов в развитии облысения, но утверждать, что они являются первопричиной в разрушении волосяного аппарата – нельзя.

Человек с болезнью выпадением волос

Но вместе с тем у всех, без исключения больных с ГА, присутствуют иммунологические изменения.

Для правильной диагностики необходимо посетить дерматолога, трихолога, эндокринолога, иммунолога.

Лечение аутоиммунной алопеции

Лечение при аутоимнной алопеции назначается, как и при гнездной форме:

  • Назначают инъекции Дипроспана – гормональный препарат, который обладает иммунодепрессивным действием Гормональные инъекции могут назначать прямо в корни волос.
  • Стимулятор роста миноскидил и его различные варианты.
  • Препарат трикоксен, который содержит экстракт карликовой пальмы и витамины.
  • Витамины группы В и микроэлементы, содержащие цинк, магний, селен.
  • Мезотерапия – инъекции мезококтейля в корни волоса
  • Иммунотропные препараты: Циклопарин А(сандиммун), инозиплекс и др. Предполагается, что они воздействует на иммунные клетки и подавляют функциональные нарушения.
  • Тимускин (ThymuSkin) –создатели этого препарата придерживались теории, что иммунитет сражается с волосяными фолликулами, принимая их за вирус. Они разработали серию наружных средств -шампунь, спрей, крем, в состав которых входит тимозин. Тимозин – это гормон, который получают из вилочковой железы животных. Он влияет на иммунологический статус человека, его используют при многих аутоиммунных заболеваниях. Шампунь рекомендуется применять 2 раза в неделю, спрей или крем нужно втирать в корни волос каждый день. Предполагается, что тимозин нейтрализуют антитела, атакующие волосяные луковицы.

Все медицинские препараты должен назначать врач, самостоятельно можно прибегать к народным средствам, маскам на основе алоэ, растительных масел, красного перца.

Прогноз в лечении очень сложно сделать, самые плохие результаты имеет тотальная и универсальная форма алопеции.

Утешением для больных является то, что при алопеции аутоиммунной фолликулы волоса не погибают, они просто «засыпают» и могут проснуться с началом правильной работы защитных сил организма.

Сейчас под диагнозом гнездная алопеция автоматически подразумевают и аутоиммунную алопецию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector