Андрогенная алопеция у женщин, мужчин: причины и развитие, лечение

В прошлом Гиппократ заметил, что мужчины лысеют, а евнухи нет. Он предположил, что евнухи, лишаясь мужских органов перестают получать какое-то вещество. Этот факт означает, что андрогенная алопеция была известна в давние времена, просто еще не были открыты мужские гормоны – андрогены, но их влияние уже было установлено.

Фото: Андрогенная алопеция

Андрогензависимая алопеция является одной из распространенных форм облысения, при интенсивной потери волос такой диагноз ставится более 70% мужчинам и около 50% женщин. На данный момент происходит омоложение этого заболевания, у 15% пациенток начало болезни фиксируется в возрасте до 25 лет. Африканки и азиатки от этой патологии страдают гораздо реже, чем европейки.

Избыточное производство мужских половых гормонов становится причиной потери волос в данном случае, зачастую это указывает на эндокринные нарушения в организме женщины.

В нашей статье мы постараемся ответить на следующие вопросы: что такое андрогенная алопеция? Есть ли отличия андрогенной от андрогенетической алопеции ? Какие признаки андрогенной алопеции у женщин? Лечится ли андрогенная форма облысения?

Развитие андрогенетической алопеции

Перед тем, как мы рассмотрим признаки андрогенной алопеции у женщин, мы должна разобраться в том, зачем в женском организме мужские гормоны и как они вырабатываются.

Развитие-андрогенетической алопеции

Основными «производителями» андрогенов в женском организме являются яичники и надпочечники, но они производят только половину нужного количества, остальная часть андрогенов образуется в процессе стероидного обмена в мышцах, печени, коже. В зависимости от возраста женщины варьируется количество гормонов в организме, пик производства приходится на переходный возраст, в период менопаузы происходит снижение.

Ошибочно полагать, что избыток андрогенов, можно определить, сдав общий анализ крови на содержание тестостерона, дело в том, что большинство андрогенов находятся не в активном состоянии, они связаны с белками крови, только малая часть тестостерона до 3% , свободно циркулирует по крови.

Избыток андрогена может быть:

  • Истинным, т.е. надпочечники и яичники в повышенном количестве вырабатывают гормон.
  • Рецепторным – определенные ткани(клетки) начинают «замечать» андроген или становятся гиперчувствительными к нему.
  • Транспортным – из-за различных нарушений количество свободных, несвязанных с кровяными белками, андрогенов возрастает.

Внешне избыточное производство андрогенов проявляется, как алопеция андрогенетическая, себорея (избыточное появление перхоти) , гирсутизм (рост волос в «неженских» местах), акне.

Хотелось бы отметить, что под «андрогенетическим облысением» и «андрогенной алопецией» в некоторых источниках понимается одинаковое заболевание, в некоторых -разное.

Понимание андрогенетической алопеции происходит от слова «андро» + «гены», т.е. генетика и мужские гормоны, но в случае мужского облысения последнее время ставится под сомнение связь с гормонами, медицинские новости говорят о том, что возможно дело не в гормоне, ведь облысение у мужчин развивается и при адекватном уровне гормонов.

При андрогенетической алопеции генетическое влияние преимущественно наблюдается у мужчин, относительно женщин еще нет сведений о гене, отвечающем за андрогенетическую потерю волос, но были зафиксированы случаи семейного анамнеза.

Общие признаки андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

  1. Выпадение волос происходит периодично: прогрессирование, ремиссия, прогрессирование и т.д.
  2. Волосы больше жирнеют и появляется перхоть, при это частое мытье приводит еще к большему выпадению шевелюры.
  3. Может быть покалывание, «ползание мурашек», слабая болезненность в области скальпа.
  4. Уменьшается диаметр и длина волосяного стержня.
  5. Волосы со временем обесцвечиваются, становятся тусклыми.

При андрогенетической форме выделяют мужские стадии облысения, они проходят 4 ступени, а для женщин актуальны только 3 стадии, потому что женского тотального (полного) облысения не наступает.

Выподение волос в центре головы

Андрогенетическая алопеция у женщин проявляется с центральной части головы, там начинается заметное уменьшение количества волос, при этом облысение не затрагивает виски и лоб. Самые яркие симптомы наблюдаются при 3-ой степени облысения.

Как уже выше было сказано некоторые специалисты выделяют особые признаки андрогенной алопеции у женщин. При проведении трихограммы становится очевидным структурная разница волос, она заключается в том, что при андрогеном облысении укорачивается фаза роста волоса (анаген), а при андрогенетической алопеции значительно увеличивается количество волос, находящихся в фазе отмирания (телогена)

Признаки андрогенной алопеции у женщин

  • Расширяется центральный пробор на прическе.
  • Со временем в центральной области темени, захватывая лобный участок, начинает проступать кожа, при этом передний край волос не выпадает;
  • Волосы отдаляются друг от друга на заметное расстояние, появляются маленькие лысины, размером с горошину.
  • Со временем волосы становятся тонкими, короткими, когда делают прическу и собирают волосы в хвост, малый объем становится очевидным.
  • Характерно диффузная потеря волос — со всей поверхности головы.

Причины андрогенной алопеции у женщин

Андрогенная алопеция возникает из-за значительного увеличения уровня андрогенов (гиперандрогении), необходимо срочно установить причину аномального повышения.

Гиперандрогения возникает:

  1. При опухоли половых желез(яичников) или надпочечников, если алопеция, сопровождается другими признаками избытка мужских гормонов: гирсутизм, акне и при это все эти заболевания быстро прогрессирует, то это указывает большую вероятность опухоли яичников или надпочечников.
  2. При поликистозе яичников, нейроэндокринных патологий, гиперплазии коры надпочечников
  3. От определенных препаратов (гормональные средства : эстрогены, анаболики, пеницилламин, трициклические антидепрессанты) и др.

Андрогенетическая алопеция у женщин возникает из-за аномальной восприимчивости волосяных луковиц к андрогенам и повышенного содержания андрогенов в крови.

Восприимчивость фолликулов обусловлена генетически. Этот ген «оживает» только под влиянием гормонов. Андрогенетическая алопеция у женщин с нормальным производством мужских гормонов и с повышенной чувствительностью к ним волосяных фолликулов, как правило, не развивается, независимо от генетически обусловленной чувствительности фолликулов.

Девушка с волосами

В облысении женщин важную роль играет гиперандрогения, если она незначительная, то облысение происходит по женскому типу. При высоком уровне гормонов облысение может протекать как у мужчин с образованием залысин и плеши.

Однако, если возникает сопутствующее заболевание гирсутизм (избыточный рост волос на лице, груди, руках) и при этом не нарушен менструальный цикл, то это скорее всего свидетельствует о том, что это не гиперандрогения.

Причинами гиперандрогении при развитии андрогенетической алопеции могут быть

  • Различные патологии яичников, надпочечников;
  • Снижение эстрогенов, которое происходит после родов
  • Прием гормональных противозачаточных средств, содержащих синтетические прогестины;

Андрогены, возрастая количественно под влиянием этих факторов, начинают воздействовать на чувствительные фолликулы, разрушая их.

Степень облысения может «указать» на возможное местонахождение патологии, например 2 степень обычно возникает при изменениях в яичниках.

Диагностика

Для женщин с андрогенной формой облысения необходимо обязательное обследование у гинеколога, эндокринолога.

Врач

Анализы на гормоны щитовидной железы, на половые гормоны, общий анализ крови являются основными для постановки диагноза, но возможно, что при андрогенной алопеции у женщин не будет отклонений от нормального содержания гормона в крови, это указывает на повышенную чувствительность фолликулов к нормальному количеству андрогенов, так называемую рецепторную форму гиперандрогении

При андрогенной алопеции у женщин выявляли повышение тестостерона, дегидроэпиандростерон-сульфата, кортизола, при незначительном прогрессировании болезни обнаруживали поликистоз яичников при минимально повышенной концентрации мужских гормонов.

Лечение андрогенной алопеции у женщин

От стадии облысения и от серьезности эндокринных, гормональных нарушений, зависит ответ на вопрос: как лечить андрогенную алопецию у женщин.

Влияет на назначаемые препараты от андрогенной алопеции возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний.

Современный подход к терапии является комплексным, он включает применение системных и наружных средств.

От андрогенной формы облысения назначают:

  1. Миноксидил – это наружное средство, которое является одним из первых запатентованных медицинских средств против облысения, но как он действует никто не может объяснить. На данный момент это средство назначается при алопеции разных форм, оно помогает как женщинам, так и мужчинам. Для женщин рекомендуется применять раствор с 2% -ой концентрацией, для мужчин с 5%-ой. По наблюдениям при постоянном использовании этого препарата увеличивается густота волос примерно на 10-20%, но при отмене препарата опять начинается облысение.
  2. Применяются эстрогены, например эстрадиол бензоат, есть предположение, что эстрадиол влияет на продолжительность фазы роста (анагена).
  3. Необходимо принимать витамины при андрогенной алопеции — это группа В, витамин D, А, РР, микроэлементы: цинк, медь, селен. При этом необходимо ограничить углеводы, жиры (мучное, сладости, газированные напитки), а увеличить количество белка (творог, печень, мясо).
  4. Мезотерапия при андрогенной алопеции ,по мнению трихологов, один из эффективных методов лечения. Мезотерапия представляет собой инъекции в волосистую часть головы, в этом случае активное вещество попадает прямо к луковицам волоса. В качестве инъекции применяют мезококтейли, в состав которого входят микроэлементы: цинк, магний и др., витамины, пептиды. Отрицательным явлением может стать кратковременный эффект.
  5. Трансплантация волос или пересадка волос не распространена во врачебной практике из-за того, что характерно диффузное выпадение волос, а участки со здоровыми волосами могут отсутствовать или качество волос будет не достаточным для того, чтобы их пересаживать. Лучше всего эту операцию проводить, если у женщины область облысения находится на лобном участке, а на затылочной области густые и здоровые волосы. (донорская область).
  6. Во всем мире применяются также антиандрогенные препараты для устранения симптомов гиперандрогении.

Антиандрогены – это препараты, которые подавляют выработку андрогенов и их влияние на другие органы.

В зарубежных странах используют флутамид и финастерид – это нестероидные препараты, которые флутамид блокирует переход тестостерона в дигидротестостерон, а финастерид уменьшает чувствительность клеток к андрогенам, но действие их кратковременно.

Самым распространёнными антиандрогенами на данный момент являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом

  • Подавляют производство андрогенов.
  • Уменьшают чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам.
  • Блокируют переход тестостерон в дигидротестостерон.

При этом антиандроген не должен обладать андрогенной активностью, чтобы полностью блокировать действие андрогена.
В конце 1990-х годов из спиронолактона был произведен дросперенон . Спиронолактон – это верошпирон при этом он является антиандрогеном за счет уменьшения чувствительности рецепторов, но при этом обычно нарушается менструальный цикл, поэтому верошпирон при андрогензависимой алопеции применяется в сочетании с КОК.

Дросперенон позволил избежать развития побочных действий, но сохранить действие верошпирона.
Дросперенон является надежным контрацептивом, кроме того он способствует похудению.

Ярина

Ярина является наиболее частым представителем дросперенона.

Но стоит сразу сказать о том, что обычно антиандрогены имеют временный эффект, поэтому можно сказать, что не существует современных методов лечения. Кроме того, необходимо учитывать побочный эффект, оказываемый антиандрогенами, например острая печеночная недостаточность. Можно ли вылечить андрогенную алопецию у женщин на данный момент ответить сложно, ведь скорее важную роль играет генетическая предрасположенность.

Но модель Анастасия Сидорова, страдая от андрогенной алопеции, ответила своим личным примером на вопрос: можно ли вылечить андрогенную алопецию у женщин.

Она составила свой индивидуальный план по борьбе с алопецией, в котором она использует шампунь с сульфатами, растительное масла (репейное, авокадо ), обязательно 2 питательные маски в неделю и правильная сушка волос.

Относительно народных средств в данном случае уповать на них особо не стоит, но и отказываться от их тоже не надо, вреда они вам точно не принесут, поэтому алоэ, растительные средства (алоэ, крапива, лопух, березовые листья) – все это должно быть в вашем уходе за волосами.

Зачастую у пациенток с алопецией развиваются психоэмоциональные нарушения в процессе прогрессирования заболевания, ведь жить с алопецией женщине трудно в нашем обществе, поэтому им необходимо оказывать моральную поддержку, девушкам нужно избегать стрессов.

Ссылка на основную публикацию