Акроцианоз (синюшность кожных покровов) — это симптом, а не болезнь

Акроцианоз — это название, под которым в медицине понимается изменение окраски (посинение) кожных покровов кистей рук, стоп, ушных раковин, кончика носа и губ у человека. Часто синюшность кожи не опасна для здоровья и считается нормальной физиологической реакцией организма — например, на холод. Но также акроцианоз может быть симптомом серьезных заболеваний органов дыхания и кровообращения.

Фото акроцианоз

Почему синеет кожа?

Врачи различают несколько типов посинения кожных покровов, каждый из которых имеет собственные причины и механизмы развития. Акроцианоз возникает из-за нарушения кровообращения в мельчайших капиллярах и проявляется на участках тела, наиболее удаленных от сердца. В этом его главное отличие от «обычного» цианоза, при котором посинение кожи носит общий характер.

Синеватая окраска кожных покровов при акроцианозе вызвана повышенным содержанием в крови карбоксигемоглобина, который накапливается из-за замедления тока крови в периферических сосудах.

При нормальной скорости кровообращения соединения гемоглобина и угарного газа вовремя «эвакуируются» из капилляров, при этом кожа остается здорово-розовой.

Акроцианоз развивается к том случае, если отток крови по каким-то причинам нарушен, и восстановленный гемоглобин скапливается в мельчайших сосудах, от чего кожа темнеет и приобретает синюшный оттенок.

Формы акроцианоза и их причины

В зависимости от причин возникновения, выделяется несколько форм акроцианоза.

Самым простым и естественным его типом медики считают анестетический, при котором посинение кожных покровов происходит из-за воздействия холода на организм.

Эссенциальная (идиопатическая) форма часто встречается у здоровых подростков женского пола и молодых женщин. Причиной нарушения кровообращения в периферических сосудах служат гормональные перестройки в организме, сопровождающиеся временными сбоями в работе вегетативной нервной системы. Синюшность кожи в этом случае усиливается не только от холода, но и при физической нагрузке или волнении.

Центральный (диффузный) тип возникает при недостаточном насыщении крови кислородом, которое часто сопутствует серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Спазматическая форма характерна для подростков и лиц с психическими расстройствамм, может быть симптомом астено-невротического синдрома и некоторых неврозов, влияющих на работу вегетативной нервной системы.

Акроцианоз у малышей

Акроцианоз у новорожденных отмечается в первые дни или даже месяцы жизни. Это связано с изменением внутриутробного типа кровообращения на «взрослый», который не подразумевает снабжение организма кровью через пуповину.

Особенно выраженной бывает синюшность конечностей у детей, родившихся раньше срока или физиологически недозрелых, с малым весом. Как правило, цианоз у новорожденных проходит сам и никакого лечения не требует, но ребенка нужно показать врачу, так как синюшность кожи характерна и для серьезных проблем с сердцем — вплоть до врожденных пороков развития.

Болезни, вызывающие акроцианоз

Постоянное или временное посинение кожных покровов может быть вызвано целым рядом заболеваний.

И даже при отсутствии хронических болезней у человека иногда развивается острая форма цианоза, возникающая внезапно, с быстро нарастающей синюшностью кожи. Такое состояние требует неотложной помощи и госпитализации, чтобы выяснить причины появления плохого самочувствия.

Хронический акроцианоз и цианоз могут продолжаться длительное время, при этом синеватая окраска кожных покровов меняется от слабовыраженной до отчетливо заметной.

Список заболеваний, при каких возможно развитие данного состояния:

  • бронхиальная астма;
  • острый бронхит или пневмония;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • легочный туберкулез;
  • онкологические заболевания легких;
  • инфаркт легкого;
  • врожденный порок сердца;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • тревожные и депрессивные расстройства;
  • воспалительные заболевания артерий и вен;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • склеродермия;
  • хроническая сердечная или дыхательная недостаточность.

Также цианоз кистей рук и лица возникает при отравлении ядами и некоторыми медицинскими препаратами, под воздействием которых в крови накапливаются производные гемоглобина, неспособные переносить кислород к тканям организма.

Густая кровь

Кровь становится более густой и темной, нарушается периферическое кровообращение, отчего синеют пальцы и носогубный треугольник.

Дополнительные симптомы акроцианоза

В зависимости от причины акроцианоза, у больного могут присутствовать следующие симптомы:

  • болезненность в местах посинения кожи;
  • легкая отечность стоп, кистей и пальцев;
  • усиление потоотделения, «холодный» пот;
  • одышка;
  • тахикардия, брадикардия;
  • слабость;
  • боли в груди;
  • хрипы в легких и влажныйкашель;
  • нарушение чувствительности кожи в виде покалывания, онемения, мурашек;
  • нарушения сна и аппетита.

Сведения о дополнительных симптомах помогают медикам определить причину изменения цвета кожных покровов и поставить правильный диагноз. Например, при сильном обезвоживании у пациента может быть тахикардия, сухость слизистых оболочек, уменьшение эластичности кожных покровов, лабильность пульса, снижение артериального давления, бледность и синюшность кожи. А болезни сердца нередко сопровождаются влажным кашлем, болями и одышкой.

Диагностика акроцианоза

Чтобы определить причину акроцианоза больному назначают ряд обследований, в том числе:

  1. общий и биохимический анализы крови
  2. ЭКГ
  3. пульсоксиметрию (определение насыщения крови кислородом с помощью датчика, который надевается на палец)
  4. рентген органов грудной клетки

Врач обязательно узнает у пациента, когда появилась синюшность кожи, как изменяется ее оттенок в течение суток, провоцирует ли усиление цианоза физическая нагрузка и другие раздражители, синеют ли конечности в состоянии покоя и во сне.

Чтобы дифферинцировать акроцианоз от ангионеврозов, используют пробу с поднятием руки — больному предлагается поднять одну руку вверх и удерживать ее в таком положении примерно 30 секунд. При этом синюшность кожи, вызванная акроцианозом (особенно в подростковом периоде) сразу же исчезает.

При необходимости пациенту назначаются специфические исследования:

  1. определение газового состава крови;
  2. измерение скорости кровотока;
  3. КТ или МРТ грудной клетки;
  4. УЗИ сердца и допплерометрия, Холтер-мониторинг.

Как лечится акроцианоз

Терапия напрямую зависит от причин, по которым у больного изменилась окраска кожных покровов. Если при обследовании было обнаружено заболевание, вызывающее посинение кожи, то в первую очередь лечить нужно именно его.

Если причиной является порок сердца, пациента отправляют на операцию, после которой синюшность часто проходит без назначения специфической терапии.

Кислородная терапия

Уменьшить проявления цианоза помогает кислородная терапия, которая также используется в лечении дыхательной и сердечной недостаточности. Для новорожденных детей лучше всего подходит терапия газом в кислородной палатке, для взрослых целесообразно использовать кислородный баллон, подушку или маску.

Хороший вспомогательный метод лечения — коктейли, обогащенные кислородом. Они продаются в аптеках, доступны взрослым и детям и часто назначаются врачами для профилактики кислородного голодания организма.

Акроцианоз у подростков можно вылечить лечебной физкультурой и сбалансированным питанием. Особенно часто синюшный оттеноккожи отмечаются у парней и девушек со сниженной массой тела, и в этом случае врач-диетолог назначает курс поддерживающей витаминотерапии и составляет индивидуальный режим питания, чтобы растущий организм получал нужное количество белков, жиров, углеводов и минералов.

Восстановить нарушенное периферическое кровообращение помогают лечебный массаж и физиотерапия. Иногда полезным может оказаться контрастный душ, который «тренирует» сосуды и служит профилактикой их спазмирования.

Контрастный душ

Все эти методы подходят для лечения цианоза в тех случаях, если он не является признаком серьезных патологий. Но когда кожа синеет не по физиологическим, а по медицинским причинам, целесообразно назначение препаратов:

  1. бронхолитиков («Беродуал», «Сальбутамол») — для расширения бронхов и снятия спазма
  2. антигипоксантов («Актовегин») — для активизации обмена веществ в тканях и профилактики кислородного голодания
  3. дыхательных аналептиков («Цититон»), возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центры мозга
  4. антикоагулянтов («Варфарин»), препятствующих свертыванию крови и образованию тромбов

Важно! Даже если пациент твердо уверен, что это именно акроцианоз, и его причина не относится к тяжелым патологиям, самостоятельное назначение препаратов недопустимо! Подбирать лекарственную терапию может только врач после всестороннего обследования больного.

Акроцианоз не опасен для здоровья, но синюшность кожи не стоит оставлять без внимания, чтобы не пропустить развитие серьезных заболеваний.

Смотрите также другие кожные болезни тут.

Ссылка на основную публикацию