Келоидный рубец. Причины. Симптомы. Виды. Лечение. | У Гиппократа

Келоидный рубец

главная / заболевание кожи: келоидный рубец

Келоидный рубец появляется из-за чрезмерного разрастания рубцовой ткани. Выглядит как красный узелковый твердый нарост. Келоидный рубец образовывается спустя определенное время после получения травмы или в тот же момент. Образование иногда сильно превышает размер раны. Если сравнивать его с другими шрамами, то обнаружится, что он не исчезает и не становится одного оттенка с кожей. Локализация – уши, плечи, колени, грудь, лодыжки, шея.

Келоидный рубец

Содержание статьи:

  1. Причины образования келоидных рубцов
  2. Развитие болезни
  3. Методики лечения

Причины образования келоидных рубцов

Точно причины до сих пор не выявлены. Рана заживает долго, около 12 месяцев. Заканчивается процесс появлением зрелого рубца. После годового периода ткани тоже меняются, но не так заметно и быстро.

Иногда обычный процесс заживления нарушается – при ожоге, появлении гноя, предрасположенности генетики, особенностей иммунитета и т.п. Простой плоский рубец заменяет шрам, немного возвышающийся над кожей или келоидный рубец.

Он растет спустя полгода после появления, но не становится меньше и мягче. Взаимосвязь между степенью травмы и ростом образования отсутствует. Келоидный рубец иногда появляется после укуса насекомого или укола. Состояние стабилизируется спустя пару лет.

Образование характерно для возрастной категории от десяти до сорока лет. У малышей и людей пожилого возраста эта патология встречается реже. Происходит это потому, что кожа в зрелом возрасте имеет высокую регенеративную способность. В детстве кожа эластична и заживает хорошо. В старости часто встречается появление атрофических рубцов. Также была выявлена зависимость рас от мест образования рубца. Люди с белой кожей обычно обнаруживают растущий шрам на руках, лице, груди. Азиаты редко сталкиваются с появлением келоида в области груди. Чернокожие люди часто страдают от келоида на ногах.

Развитие болезни

  • Келоидный рубец начинает расти через 23 недели после заживания ранки. Рост продолжается в течение длительного периода, достигает нескольких лет;
  • Болевые ощущения в области поражения;
  • Высокая чувствительность;
  • Жжение, выраженный зуд;
  • Рубцы имеют четкие грани, они гладкие и плотные;
  • Бледность или покраснение кожного покрова;
  • Площадь образования больше, чем повреждение.

Локализация – уши, суставы, грудь, шея, плечи. Крайне редко келоид появляется в лицевой области. Для детского возраста характерно появление образования на месте ожогов, локализация не имеет значения.

Развитие болезни келоидный рубец

Рубцы развиваются, проходя через 4 стадии:

  1. Эпителизация. Поврежденная область покрывается тончайшей пленкой. Спустя неделю – 10 дней участок грубеет, становится плотнее, цвет бледнеет. На этой стадии келоидный рубец сохраняется около 2,5 недель.
  2. Набухание. Шрам растет, если его задеть появляются болевые ощущения. Образование возвышается над кожей. Спустя три-четыре недели боль становится менее ощутимой, окрас меняется на красно-синеватый оттенок.
  3. Уплотнение. Образование приобретает большую плотность, становится бугристым, приобретая вид келоида, появляются очаги с плотными бляшками.
  4. Размягчение. Обычно образование бледнеет, становится подвижным и мягким. Келоидный рубец не размягчается, остается на стадии уплотнения.

Растущий шрам бывает молодого и старого вида. Методика лечения напрямую зависит от вида рубца.

  • Молодой вид келоида характеризуется небольшой продолжительностью – 3 месяца – 5 лет. Отличается высокой скоростью роста, блестящей и гладкой поверхностью, красноватым окрасом.
  • Старый вид характеризуется продолжительностью от пяти до десяти лет. Поверхность – неровная, морщинистая. Иногда центральная область западает. Окрас старого вида не очень яркий.

Методики лечения

Предотвращение появления келоидного рубца заключается в отказе от косметических операций. Если хирургическое вмешательство проводится в срочном порядке и пациент склонен к появлению образований, необходимо это указывать лечащему врачу. Врач будет стараться не допускать сильного натяжения кожи. Стоит избегать разрезов по поверхностям суставов и грудине, так как риск появления образований в этих областях гораздо выше.

Методики лечения келоидного рубца

Келоидный рубец лечат с помощью методов:

  • Использование медикаментов. Применяют иммуномодуляторы и кортикостероиды, так как они оказывают влияние на появление коллагена в образовании;
  • Хирургическое вмешательство. Оно направлено на иссечение лишней ткани – криохирургия, лазерная хирургия, иссечение с помощью скальпеля;
  • Окклюзионная методика – применение сдавливающих повязок;
  • Лучевой метод.

Кортикостероиды вводят внутрь рубца, тем самым снижая синтез и концентрацию воспалительных веществ. Обычно применяют триамцинолон ацетат. Кортикостероиды вводят два или три раза с двухмесячными промежутками. Также применяют мази с гормонами в составе. Кортикостероиды иногда вызывают побочные эффекты, например, атрофия келоида, изменения пигментации и образование сосудистых звездочек. Применение иммуномодуляторов – новейший способ. В шов вводят интерферон, он может предотвратить возврат образования после иссечения.

Ферментные препараты («Лонгидаза», «Ронидаза», «Лидаза») помогают уменьшить келоид, так как разрушают его структурные компоненты – коллаген и гиалуроновую кислоту. «Контубекс» оказывает противовоспалительное действие. «Ферменкол» ликвидирует коллаген в шраме, рассасывая его.

При употреблении лекарств результат достигается спустя три-четыре недели. Видимый эффект наблюдается спустя десять-пятнадцать сеансов аппликации, два-три курса фонофореза. Методы хирургии признаются не очень эффективными. Болезнь возвращается почти во всех случаях. Хороший вариант, если хирургию применять вместе с давящими повязками. Они накладываются обычно через несколько дней после хирургического вмешательства.

Криохирургия представляет собой недолговременную заморозку образования с помощью жидкого азота. Иногда эффект достигается через два или три цикла по полминуты.

Лазеротерапией называется воздействие лазерного излучения на пораженную ткань. Рубец становится меньшего размера из-за уменьшения коллагена. Также можно прижечь образование. Если хирургия сочетается с кортикостероидами, то вероятность возврата изменяется в меньшую сторону. Наложение тугих повязок на келоидный рубец довольно дискомфортная процедура, так как носить их нужно более полугода, не снимая. Уменьшается келоидный рубец у четверти пациентов.

Лучевая терапия заключается в воздействии на поверхность образования лучей Букки. Это разрушает коллагеновые волокна и уменьшает объем ткани. Процедура проводится шесть раз, делая промежутки в полтора или два месяца. Лучевую терапию нельзя применять людям с болезнями почек, кожи и если есть незажившие полностью раны.

Наиболее эффективным методом признается применение гормональных средств. Небольшой и средний келоидный рубец способен полностью исчезнуть из-за применения кортикостероидов в виде мази. Если келоидный рубец больше, нужно сочетать несколько методов. Рецидив рубца возможен в любом случае. Для более эффективного лечения нужно учитывать все показатели – склонность к возврату, местонахождение и время существования рубца.

Смотрите также другие кожные болезни здесь




Имя

Комментарий

Введите любой один символ