35 лет в плену у псориаза!

Псориаз – распространенная хроническая кожная болезнь. Она известна еще со времен древнего мира, но не смотря на все научные открытия, прогресс в лечении этой болезни далеко не продвинулся, подтверждением этому является наша героиня Н.И. Мехалкина ( по просьбе измен. прим. авт.) Она болеет псориазом более 35 лет, но болезнь не помешала ей выйти замуж, родить детей. О том, как болезнь влияет на ее жизнь, мы поговорим в данной статье.

Примечание авт. – фотографии, по просьбе больной сделаны без показа лица.

Расскажите, в каком возрасте вы заметили первые признаки псориаза?

Н. И. В возрасте 18- 19 лет, когда я оканчивала первый курс технического университета, в какой-то период времени я стала замечать, что у меня появилось обильная перхоть. Дело в том, что я периодически осветляла волосы перекисью водорода (в то время, это было достаточно популярная процедура) и я связала возникновение перхоти и осветление, решив, что это ее негативное влияние.

Но после отмены этой косметической процедуры улучшения не произошло, количество перхоти не только не уменьшилось, но и возросло. Она стала очень заметна, когда я надевала одежду с темным воротником, я обнаруживала хлопья перхоти на воротнике. Когда я мыла голову, как я ни старалась, то не могла вымыть перхоть.

Псориаз на голове

В этот момент вы обратились к дерматологу?

Нет, я обратилась уже тогда, когда заметила первые высыпания, они были точечные немного на бедрах и чуть-чуть по спине, тогда я обратилась к врачу и услышала диагноз «псориаз».

Как вы восприняли диагноз?

Эта болезнь для меня была малознакома, псориазом у меня не болел никто из родственников, единственно, что я помнила, что моя бабушка страдала от мокнущей экземы на руках, и я подумала, что это две схожие болезни. В то время информации было крайне мало, и более полно я узнала про свою болезнь тогда, когда легла в дерматологическую клинику и увидела таких же больных псориазом, от них я и узнала более подробную информацию о своей болезни.

Что вам назначил дерматолог, когда вы к нему обратились и принимали ли вы назначенные препараты?

Сразу назначил инъекции витамина группы В (В6, В12), высыпания рекомендовали смазывать салициловой, ихтиоловой, вазелиновой мазью. Первоначально, когда высыпаний было совсем мало, все рекомендации врача я строго выполняла с надеждой на то, что все это скоро пройдет, дважды в год я лежала в больнице.

Но болезнь ухудшалась, особенно после того как, применили чистку крови (плазмаферез) общее самочувствие также пострадало от этой процедуры, я до сих пор жалею, что согласилась на нее. Затем, я заметила, что медикаментозное лечение в клинике, давал лишь кратковременный результат, а спустя время болезнь возвращалась с удвоенной силой, такой эффект оказывали гормональные таблетки, со временем я решила от них отказаться. Сейчас я использую только гормональную мазь для кожи рук и лица.

Что вы предпринимали, когда ситуация ухудшилась?

Когда мама узнала, что я заболела, она сделала все возможное для того, чтобы я ездила каждый год на море. Примерно 5 лет подряд я каждый год отдыхала на море, и ремиссия длилась после поездки около полугода. После того как изменились обстоятельства, и регулярно ездить на море стало нереальным, болезнь начала прогрессировать.

Продолжительность вашей болезни превышает 35 лет, и вы до сих пор не знаете причину болезни, но какие-то предположения у вас должны быть, почему она возникла?

Анализируя, все обстоятельства, в которых появился псориаз, я вижу несколько провоцирующих факторов. Во-первых, я родилась и выросла в маленькой деревне на свежем воздухе и здоровом питании. Родители тщательно оберегали мое здоровье, т.к. я была хрупким ребенком. А тут произошли резкие перемены: переезд в город, еда на скорую руку, оторванность от родителей – все это не положительно влияло на мой организм.

Во-вторых, я очень сильно переживала за учебу, учиться в техническом институте мне было сложно, а отсюда третья причина – хроническое недосыпание, из-за «ночной» учебы. Можно еще добавить, что мне достаточно тяжело было в общежитии – шумные компании приносили мне дополнительный стресс. Я думаю, через год такой жизни мой организм не выдержал и дал сбой.

Видя реакцию вашего организма, вы не пытались как-либо изменить обстоятельства?

Да, родители сняли мне квартиру и со второго курса я жила отдельно, спать я уже ложилась вовремя, но переживания по поводу учебы все равно остались и псориаз все равно «вылезал».

Псориаз на ноге

Знали ли друзья, знакомые о вашей болезни и как реагировали на нее?

Первое время я, конечно, пыталась скрывать все кожные проявления и, первоначально -это было достаточно просто. В университете об этом почти никто не знал, живя на квартире, я тоже старательно выметала комнату и делала все возможное, чтобы никто не заметил перхоти и чешуек кожи на полу, постели или одежде.

Но с прогрессированием болезни, скрыть ее стало практически невозможно, хотя я и ношу закрытую одежду, но руки и шея все равно выдают болезнь. Знакомые и близкие воспринимают достаточно спокойно мои «немощи», а вот в общественном месте люди реагируют по-разному, как правило, отстраненно, но я не обижаюсь, потому что высыпания действительно выглядят отталкивающе и кто незнаком с этой болезнью, обязательно думает, что оно заразно.

По настоящему, комфортно в общественном месте я чувствовала себя на морских пляжах, специально обустроенных для больных кожными заболеваниями, да еще в дерматологическом отделении.

Вы замужем уже почти 30 лет, как муж относится к вашей болезни?

Когда я выходила замуж, мое тело было относительно чистым, самые большие бляшки появились в период грудного кормления детей. Мой муж знал о моей болезни и изначально относился к ней достаточно спокойно, конечно, он очень переживал, когда болезнь начала прогрессировать, но он проявил любовь на деле и верно во всем помогал и помогает мне в моей болезни. Он замечательный человек, мне с ним очень повезло.

С какими сложностями вы столкнулись, ведя «войну» против псориаза?

Самое большое испытание в псориазе, да и в любой хронической болезни, я думаю то, что после периода улучшения, болезнь возвращается с новой силой – это убивает надежду на выздоровление и от этого опускаются руки.

Ну, а если о реальных сложностях – это отсутствие полезной информации в первый период болезни, после замужества – это отсутствие денег и времени для лечения болезни, а сейчас сложно бороться за суставы, которые поразил псориаз. Но самое трудное — это не унывать!

Поражение рук

У вас есть дети, расскажите о том, как псориаз влиял на беременность?

Интересно, что во время беременности псориаз уходил, он возвращался в период грудного кормления. Все беременности и роды у меня проходили очень спокойно, без каких-либо проблем.

Известно, что псориаз может передаваться по наследству, как в случае ваших детей?

Да, конечно, я слышала об этом, и страх возникал с каждой беременностью, но Слава Господу, никто из моих детей и уже внуков не страдает от этого заболевания или каких-либо других кожных болезней.

Что было самым эффективным при лечении псориаза?

Кроме моря, я вспоминаю еще 2 периода в лечении, когда болезнь отступила на продолжительный период. В первом случае меня подсказали про лечение березовым дегтем. Как известно, березовый деготь имеет тяжелый запах, которым пропитываются все вещи, поэтому я на неделю уехала из городской квартиры в деревню, чтобы там никому не мешая, мазаться дегтем.

Около недели я смешивала березовый деготь, яйцо и подсолнечное масло и смазывала им все пораженные места на коже. Все это время я не мылась. Тяжело было вынести запах, но через неделю, когда я смыла с себя весь слой дегтя, к моему удивлению, я практически не обнаружила псориаза. Около полугода была ремиссия, но затем бляшки начали проступать и, к великому огорчению, повторное лечение уже не дало такого результата.

Второй раз продолжительный эффект от лечения был, когда знакомые из Северного Кавказа передали дорогое лекарство местного лекаря, за 2 емкости размеров в 200 мл около 100 $. Одна баночка была наполнена жидкостью, похожей на яблочный уксус, вторая мазью, в состав которой, наверное, входил солидол. Нужно было сначала смазывать себя жидкостью, а затем мазью – результаты были очень впечатляющие, но рецепт снадобья травник не рассказал, а связь с ним прервалась и, к большому сожалению, как не пытались найти похожие рецепты, ничего похожего не встречалось.

Поражение суставов ног

Что вы предпринимаете сейчас для лечения псориаза ?

Сейчас, я применяю в основном все методы народного лечения, лечусь травами чистотелом, подсолнечником, девясилом, не забываю про березовый деготь. Принимаю различные сборы, настойки и мази, делаю их сама из натуральных компонентов, рецепты вычитываю в газетах или советуют люди. В свое время я попробовала практически все, что мне предлагали от АСД до метода Шевченко, но, увы, болезнь остается. Я думаю, что болезнь подстраивается под лечение и вырабатывает «иммунитет» на препараты, а на море сейчас я не могу ездить по причине того, что очень сильно поднимается давление и мучает головная боль на жаре и солнцепёке. И еще я считаю недопустимым использовать в лечении заговоры и тому подобное.

Что вы хотели бы посоветовать тем, кто сражается с псориазом?

• Старайтесь сохранять всегда спокойствие, не переживайте за то, что нельзя изменить, примите это и пытайтесь менять то, что в ваших руках.
  • Не запускайте болезнь, находите время для лечения, особенно в стадии обострения. Не думайте, что за лечение отвечает только ваш врач, ответственность также на вас, поэтому с осторожностью принимайте все медикаментозные препараты. Гормональные препараты изменились, они менее канцерогенны чем ранее, но принимайте их с осторожностью.
  • Ведите дневник, в котором вы будете записывать наблюдения о том, как пища, график дня, препараты влияют на ваш псориаз, вы обязательно заметите закономерности.
  • Корректируйте питание, известны случаи, когда отмена какого-то продукта помогла победить болезнь (сладкое, хлеб).
  • Высыпайтесь, для вас очень важен полноценный сон.
  • Регулярно отдыхайте на море.
  • Откажитесь от алкоголя и курения.
  • Не отчаивайтесь, рецептов от псориаза очень много, если что-то не помогает, ищите новые средства.