Саркома Капоши: причины, симптомы, виды и лечение. | У Гиппократа

Саркома Капоши

главная / заболевание кожи: саркома капоши

Саркома Капоши (ангиосаркома) – это опухоль, которая возникает в виде большого количества очагов поражения на коже и на слизистых оболочках. Природа этой опухоли злокачественная и при тяжелых формах больные умирают. Часто саркома Капоши является признаком такого тяжелого заболевания как СПИД. Особенностью данной опухоли является то, что она распространена среди мужчин и она чаще всего встречаются в Африке. ВОЗ включил саркому Капоши в группу злокачественных опухолей кровеносных сосудов.

Саркома  Капоши

Содержание статьи:

  1. Причины появления саркомы Капоши
  2. Симптомы и признаки саркомы Капоши
  3. Виды и формы болезни
  4. Лечение

Причины появления саркомы Капоши

Однозначные причины, которые объясняют весь процесс возникновения данной болезни, еще окончательно не выяснены, но предполагаемые причины:

  • Вирусная инфекция. В опухолях больных был обнаружен новый вирус - герпес вирус типа 8. Важную роль играет Т- вирус, который поражает имуные клетки Т-лимфоциты.
  • Снижение иммунитета. При приеме глюкокортикоидных и цитостатических препаратов возникает сильный иммунодефицит, который приводит к развитию саркомы Капоши. При синдроме приобретенного иммунного дефицита (СПИДе)

Высказывается мнение о том, что это не злокачественное опухоль, а резкое деление эндотелиальных клеток под воздействием гормонов.

Симптомы и признаки саркомы Капоши

Развивается саркома Капоши по-разному. Как правило, на пальцах ног появляются кожные высыпания, а также на нижней части голеней. Изредка болезнь начинается с пальцев рук, но высыпания могут в некоторых случая появиться в ушах, в волосах, на туловище, во рту.

Виды очагового туберкулеза :

  • Пятна расположены симметричны
  • Цвет пятен первоначально красно-синюшный, затем пятна перерастают в узелки и опухоли красного цвета, а спустя некоторое время все высыпания приобретают бурый цвет.
  • Размеры пятен и форма различаются друг от друга
  • На высыпаниях могут появляться язвы и они могут сливаться в одно пятно
  • Когда пятна исчезают, на их месте кожа атрофируется и она имеет коричневый оттенок
  • У трети больных наблюдаются сыпь – в виде кровоподтеков на коже
  • Если болезнь прогрессирует, то возможно возникновение слоновости (увеличение в размерах) конечностей и половых органов.
  • Возможен отек рук или ног
  • Больные чувствуют боль и жжение на пораженных участках

В редких случаях болезнь может никак не проявляться на коже, но при этом весьма затруднительно поставить правильный диагноз.

Виды и формы болезни

По тому, как развивается болезнь, выделяют 3 формы развития саркомы Капоши:

Острая форма - встречается как у молодых, так и у очень пожилых людей. Признаки острой формы:
  • Высокая температура
  • По всему телу появляются узелковые высыпания на ногах, лице и туловище, в большинстве случаев поражается слизистая оболочка рта и лимфатическая система
  • На Внутренних органах появляются маленькие узелки
  • Смерть пациента наступает через 2 мес – 2 года после начала заболевания

Подострая форма - болезнь развивается гораздо медленней чем, при острой формой и гораздо меньше злокачественных поражений на теле и внутренних органах. Без лечения больной проживет примерно 2–3 года.

Хроническая форма – наиболее распространенный вид саркомы Капоши. Она более доброкачественная. Пятнами, узелками и бляшками кожа покрывается медленно. Внутренние органы и слизистая оболочка подвергаются поражению очень редко. Болезнь развивается на протяжении 8-10 лет.

Клинически различают следующие формы саркомы Капоши:

  • Классическая форма - эта форма заболевания имеет генетическую предрасположенность, в большинстве случаев возникает у пожилых людей. Симптомы этого заболевания: на коже образуются пятна, бляшки, узелки и опухоли. Цвет этих кожных высыпаний изменяется от красно-синюшного до темно-бурый. Бляшки покрываются папилломами, а в если опухоли начинают распадаться, то появляются большие язвы неправильной формы. Происходит отек конечностей и увеличение их размеров. Отеки могут появиться в начале заболевания. Больной жалуется на зуд, жжение и боль. Высыпания могут быть во рту, на языке, щеках, в гортани. Опухоли во рту отличаются по цвету от слизистой оболочки вишнево- красным оттенком. Страдают также лимфоузлы и внутренние органы. Самостоятельно болезнь отступает крайне редко - около 1 % случаев.
  • Эндемическая (африканская) - чаще всего поражает мужчин молодого возраста. На ногах или руках появляются опухоли, реже поражаются лимфатические узлы. Африканские мальчики страдают саркомой Капоши с поражением лимфатических узлов . В этом случае кроме всех кожных изменений и на внутренних органах начинаются злокачественные образования. В результате большинство больных погибают.
  • Эпидемическая – это очень агрессивная (острая) форма саркомы Капоши и она указывает на наличие ВИЧ у пациента. Быстро поражаются кожа, лимфатические узлы и внутренние органы. Высокая вероятность наступления смерти в короткие сроки.
  • Ятрогенная - возникает на фоне лечения иммунодепрессантами при онкологии и пересадке органов. Внезапно начинается высыпания на коже и затем, чаще всего, злокачественные образования появляются на внутренних органах и слизистой оболочке. На коже преимущественно высыпания в виде узловатых опухолей. Заболевание очень плохо поддается лечению.

Лечение

В настоящее время эта болезнь неизлечима, лечебная терапия лишь дает временное отступление болезни.

На данный момент наиболее эффективным препаратом считается проспидин. Инъекции, которого ежедневно вводят внутривенно или внутримышечно. Проспидин – это противоопухолевый препарат, который разработали российские ученые. Проспидин применяют также в комплексе с гормональными препаратами. Но при ятрогенной форме добавочные препараты не пременяют. Курс лечения проводят в течении года 2-3 раза. Кроме того назначают такие препараты как:

  • Циклофосфан
  • Винкритсин
  • Винбластин

Для усиления воздействия этих препаратов применяют интерфероны, которые уничтожают опухолевые клетки. В начале болезни назначают общеукрепляющие средства, сразу не назначают противоопухолевые препараты.

На кожу наносят гормональные мази и мази, содержащие проспидин. При крупных кожных поражениях используют лучевую терапию. Кожные узелки, которые очень сильно выступают над кожей – удаляют хирургически. При саркоме Капоши совместной с ВИЧ назначают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ–терапию) – это комплексный прием 3 – 4 препаратов.

Смотрите также другие кожные болезни здесь




Имя

Комментарий

Введите любой один символ