Реакция трансплантат против хозяина (РТПХ) | У Гиппократа

РТПХ

главная / заболевание кожи: ртпх

РТПХ – реакция «трансплантат против хозяина» нередко встречающееся осложнение после аллогенной трансплантации костного мозга. Оно представляет большую опасность. РТПХ встречается практически в половине операций по пересадке донора родственника и почти в 80 процентах в других случаях. РТПХ появляется из-за иммунного конфликта между донорскими клетками и клетками реципиента. Т-лимфоциты донора направлены против чужих тканей и клеток. Обычно атака идет на слизистые, кишечник, кожу и печень.

РТПХ – реакция «трансплантат против хозяина»

Содержание статьи:

  1. Клиническая картина и формы РТПХ
  2. Диагностика
  3. Профилактические меры и лечение

Клиническая картина и формы РТПХ

Образовываются высыпания в виде пятен и папул. Локализация – руки, спина, уши, грудь. Появляются язвочки в области рта, заметен налет беловатого цвета. Часто встречаются лихорадочные состояния. Для ранней стадии характерна гипербилирубенемия. Панцитопения остается на всех этапах болезни. Иногда появляется профузная кровавая диарея. Смерть происходит из-за дегидратации, патологий метаболизма, панцитопении, потери крови, печеночной недостаточности, синдрома нарушенного всасывания. Развитие РПТХ происходит по следующим причинам:

  • Иммунодефицит и следующее за этим переливание компонентов крови, не подвергшихся облучению. Встречается у пациентов после пересадки органов, при злокачественных опухолях и первичных иммунодефицитах. Риск РПТХ не увеличивается у ВИЧ-инфицированных пациентов;
  • Иногда РТПХ возникает, если переливание компонентов крови, не подвергшихся облучению и совместимых по антигенам HLA , происходит у пациентов с нормальной иммунной системой. Иногда встречались случаи заболевания после переливания крови детей совместимой по антигенам их родителям. Это может происходить, потому что дети гомозиготны по одному гену, а родители гетерозиготны.
  • Пересадка внутренних органов. Обычно болезнь возникает при пересадке печени, так как в ней большое количество лимфоцитов. Она появляется часто из-за чрезмерного сходства донорских антигенов и антигенов пациента. Реже болезнь появляется после пересадки сердца или почки.
  • Пересадка костного мозга – самая распространенная причина. Патология органов при заболевании схожа с симптомами отторжений пересаженных органов. Чтобы предотвратить заболевание прописывают кортикостероиды, циклоспорин и метотрескат. В любом случае, болезнь в легкой форме встречается довольно часто (30-40%), в среднетяжелой и тяжелой форме чуть реже (от 10 до 20%). При пересадке костного мозга угнетение кроветворения встречается не так часто, как при пересадке остальных органов.

Острая форма выражается в образовании на кожном покрове пятен и папул. Локализация – уши, верхняя часть туловища, конечности, лицо. Иногда появляются пузырьки. Острая форма схожа с токсическим некролизом и нередко приводит к летальному исходу.

Хроническая РТПХ выражена в локализованном или генерализованном кожном поражении. Она разделяется на фазы по типу сыпи – склеротическая и лихеноидная фаза. Обычно они идут друг за другом. Цвет лихеноидных папул – лиловый, они напоминают лишай. Локализация – конечности, иногда они распространяются и объединяются. Процесс сопровождается зудом. После них остаются очаги неправильной формы. Склеротическая фаза выражается в появлении уплотненных образований, которые схожи со склеродермией. Атрофируются кожные придатки, начинается процесс облысения. Кожа становится менее эластичной. Вероятность летального исхода – 58 %.

Форма РТПХ

В зависимости от симптоматики различают четыре степени заболевания:

  1. Образовываются высыпания на кожных покровах, патологии работы системы пищеварения и печени не прослеживаются. Если терапия будет подобрана верно, вероятность летального исхода сводится к минимуму;
  2. Высыпания на коже распространяется на область, занимающую более половины тела. Заметны патологии работы печени, может быть понос и тошнота. Если подобрать верное лечение вероятность летального исхода – 40 %;
  3. Третья и четвертая степень выражена в глубоком повреждении более половины области тела. Патология работы печени выражена очень явно, появляется желтуха, сильная рвота и понос. Летальный исход происходит практически всегда, так как это очень тяжелое течение болезни.

Диагностика

Диагностируется РТПХ с помощью физикального исследования и данных анамнеза. Лимфоцитарные инфильтраты выявляются при биопсии желудочно-кишечного тракта, печени, рта и кожи. Апоптоз обычно происходит в слизистой желудочно-кишечного тракта. С помощью одной биопсии РТПХ диагностировать не получится. При изучении костного мозга обнаруживается аплазия (кроме болезни из-за пересадки костного мозга). Диагноз подтверждается, если при получении из лимфоцитарного инфильтрата необходимого числа лейкоцитов выявляется, что они схожи с лимфоцитами пациента.

Диагностика

Профилактические меры и лечение

В группу причин появления болезни входит лучевой метод лечения и химиотерапия при опухолях злокачественного характера, переливание крови от родственников, внутриутробное переливание. Также она может возникнуть, когда ранее уже была подобная операция. Чтобы не произошла РТПХ, переливание происходит только с помощью облученной эритроцитарной массы.

Не стоит совершать переливание с помощью крови единокровных сестер и братьев пациентам, имеющим иммунодефицит. В случае, когда процесс необходим, кровь проходит облучение. Методы терапии РТПХ сложно назвать эффективными, летальный исход происходит практически всегда. В течение первых 21 дней заболевания смерть происходит у больше половины пациентов.

Если РТПХ произошла из-за переливания крови, применение антилимфоцитарного и антитимоцитарного иммуноглобулина не окажет должного эффекта. Иммуносупрессивное лечение в профилактических целях может вызывать ряд затруднений:

  • Угроза оппортунистического инфицирование при использовании цитостатиков и кортикостероидов с целью подавить лимфоциты донора;
  • Если ослабить иммуносупрессию, которая отторгает донорские лимфоциты, пересаженный орган может также отторгаться.

Терапия РТПХ в первые сто дней после пересадки выражена в больших дозах кортикостероидов. Если лечение не дает должного эффекта, выписывают антитимоцитарный иммуноглобулин. Терапия хронической формы спустя сто суток заключается в комбинировании азатиоприна, циклоспорина и кортикостероидов.

После появления у пациента иммунологической толерантности к донорским антигенам РТПХ может пройти само. Иногда она дает положительные результаты. Для примера, при лейкозе после пересадки аллогенного костного мозга и последующего развития РТПХ возврат заболевания отмечается крайне редко.

Самые большие шансы на выживание после пересадки костного мозга, если общее состояние пациента в норме. Если имеются злокачественные опухоли, прогноз зависит от того, наблюдаются ли рецидивы. В случае, когда в течение пятилетнего срока их не было, скорее всего, опасаться нечего. Выживаемость после пересадки костного мозга будет в половине случаев.

Иногда операция становится исключительным шансом на выздоровление. Качество жизни после трансплантации зависит от степени РТПХ и соблюдении рекомендаций специалиста после процедуры.

Смотрите также другие кожные болезни здесь



Имя

Комментарий

Введите любой один символ