Рожа. Причины. Симптомы. Лечение | У Гиппократа

Рожа

главная / заболевание кожи: рожа

Рожа. Рожа представляет собой мучительное и заразное заболевание. Оно имеет свойство постоянно возвращаться. Рожа была описана в трудах Гиппократа. Европейцы характеризировали ее как «огонь святого Антония». Обусловлено это неровными красными гранями образований – из-за них болезнь напоминала пламя.

Рожа

Содержание статьи:

  1. Основные формы рожи
  2. Методы терапии
  3. Лечение рецидивов рожи

Россияне назвали болезнь не так поэтично. На этот счет есть несколько мнений. Можно предположить, что название пошло от французского «руж», что в переводе «алый». Но есть мнение, что название характеризует прямоту русских людей.

Рожа схожа со многими заболеваниями. Для диагностики не требуется сдача анализов и прохождение исследований, болезнь определяют при визуальном осмотре и с учетом симптомов. Рожа начинается с повышения температуры тела, головных болей, болевых ощущений в мышцах, озноба. На коже образования начинают проявляться спустя определенное время – часы и даже дни.

Течение рожи довольно тяжелое, могут возникнуть болезни сердечно-сосудистой системы и почек. В начале 20 столетия почти каждый ребенок умирал от нее. В наши дни детей рожа практически не затрагивает и не заканчивается смертью.

Встречается возрастная категория – 20-30 лет, в основном это представители мужского пола. Происходит это из-за частых травм и последующих занесений грязи, также влияют температурные колебания. Часто касается каменщиков, водителей, грузчиков и т.д. В большинстве случаев рожа встречается у женщин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Основная локализация – конечности, иногда болезнь проявляется в области лица, на гениталиях и на теле.

Основные формы рожи

Заболевание бывает следующих форм:

  • Рожа эритематозной формы выражается в образовании области покраснения (эритемы). Также появляются отеки и болевые ощущения. Окрас образования яркий и равномерный, грани прослеживаются четко. Эритема склонна и распространению по периферии, она приподнимается над кожным покровом. Края неровные, могут выглядеть как пламя. Пораженный участок иногда начинает шелушиться;
  • Начало эритематозно-буллезной рожи схоже с рассмотренной выше формой. Различие в том, что спустя трехдневный срок кожа начинает отслаиваться и образовываются пузырьки с прозрачным жидким содержимым. После они вскрываются и на их месте обнаруживаются корочки бурого окраса. При отторжении можно увидеть молодой нежный участок кожи. Иногда вместо корок образовываются эрозии, которые превращаются в трофические язвочки;
  • Течение эритематозно-геморрагической формы тоже схоже с эритематозной рожей. Различие в том, что бывают кровоизлияния в поврежденных участках;
  • Буллезно-геморрагическая форма схожа с эритематозно-буллезной рожей. При этом содержимое пузырьков кровянистое.

Также рожа бывает легкой, среднетяжелой, тяжелой, повторной и рецидивирующей формы:

  • При заболевании легкой формы температура 39 градусов остается на срок до трех суток. Появляется вялость и слабость, на одном участке кожи наблюдается эритематозное поражение.
  • Рожа средней тяжести выражена в повышении температуры до сорока градусов, которая держится до пяти дней. Интоксикация выражена явно – проявляется в быстром похудении, интенсивной головной боли, рвоте, тошноте, общей слабости. Затрагиваются большие участки эритематозно-геморрагической и эритематозно-буллезной рожей;
  • Рожа тяжелой формы выражена в длительном повышении температуры более сорокоградусной отметки, сильной интоксикации и нарушениях психики, таких как галлюцинации и спутанное сознание. Кожа поражается буллезно-геморрагической и эритематозно-буллезной формой, нередко происходит осложнения инфекций – пневмония, сепсис;
  • Рецидивирующая рожа появляется на протяжении двух лет после болезни на той же области. Причины заключаются в неполной терапии, сопутствующих болезнях - варикозное расширение вен, диабет, тонзиллит хронического характера и т.д. Также она может проявиться из-за развития иммунной недостаточности;
  • Повторная рожа появляется в срок более двух лет.
  • Формы рожы

Методы терапии

Терапия назначается с учетом формы болезни, характера образований и многих других особенностей. Сейчас пациенты с легкой и средней тяжестью обычно проходят лечение в поликлинике. Показания к госпитализации заключаются в следующем:

  • Рожа протекает в тяжелой форме;
  • Часто проявляется рецидивирующая рожа;
  • Роже сопутствуют другие тяжелые болезни;
  • Возрастная категория больных – детство и старость.

Самый распространенный метод терапии – это лечение противомикробными средствами. Назначают следующие антибиотики:

  • Олететрин;
  • Спирамецин. Пропивают от недели до десяти дней;
  • Рифампицин – от недели до десяти дней;
  • Азитромицин;
  • Эритромицин;
  • Доксикциклин;
  • Ципрофлоксацин – лечение продолжается от пяти дней до недели.

Если пациент не переносит антибиотики, выписывают на десятидневный срок Делагил или Фуразолидон. В больнице принимают Бензилленциллин от недели до десяти дней. Если болезнь протекает тяжело, происходят осложнения, то назначают цефалоспорины или сочетают Гентамицин с Бензелленициллином.

В случае, когда кожа сильно отслаивается, выписывают противовоспалительные лекарственные средства срок от десяти до пятнадцати суток: Бутадион или Хлозатол. Также назначают витаминные комплексы сроком от двух до четырех недель. Если рожа протекает тяжело, внутривенно вводят глюкозный пятипроцентный раствор, гемодез, физиологический раствор или реполиглюкин. В инъекцию добавляют от пяти до десяти миллилитров витамина C или преднизолона. Также выписывают мочегонные, сердечно-сосудистые и снижающие жар лекарства.

Местное лечение назначают при появлении пузырьков на руках и ногах. При эритематозной роже не нужно лечение мазями, даже запрещено применять мази с антибиотиками в составе, ихтиоловую мазь и мазь Вишневского. При остром течении, если пузырьки не повреждены, их вскрывают с краю. После выхода содержимого прикладывают повязки раствором фурацилина или риванола. Их меняют на протяжении одних суток не единожды. Запрещено бинтовать туго.

Если раны мокнущие, в области вскрывшихся пузырьков терапия начинается с использования ванны из марганцовки для ног и рук. Чтобы избавиться от кровоизлияний назначают линимент дубинола. Применяют два раза в день сроком от пяти дней до недели. Во время острого периода рекомендовано облучение ультрафиолетом в зоны пораженных участков и лимфоузлов.

Лечение рецидивов рожи

Рецидивы болезни должны в обязательном порядке лечиться в больнице. Назначают резервные антибиотические средства, которые не применялись ранее. Внутримышечно вводят рифампицин, целафоспорины или линкомицин.

Терапия продолжается от восьми до десяти суток. Иногда приходится назначать курс повторно. Выписывают антибиотические препараты, которые воздействуют на стрептококк. Сначала применяют Целафолоспорины от недели до восьми дней, после делают перерыв от пяти дней до недели. Затем принимают Линкомицин от недели до восьми суток. Также корректируют иммунную систему с помощью Т-активина, нуклеината натрия, метилурацила, продигиознана. При появлении болезни важно не запускать ее, незамедлительно обратившись к врачу.


Смотрите также другие кожные болезни здесь



Имя

Комментарий

Введите любой один символ