Розацеа. Причины. Симптомы. Лечение | У Гиппократа

Розацеа

главная / заболевание кожи: розацеа

Розацеа представляет собой поражение сосудов кожи на лице стойкого характера, которое выражается в покраснении. Локализация – лоб, подбородок, щеки, лба. Окрас сыпи – ярко-розовый, в ней гнойнички и звездочки. Розацеа поздней стадии выражается в инфильтрации и утолщении кожи на носу, ушах, подбородке, лбу. Внешний вид значительно ухудшается, нередко изменяется внешность из-за косметических дефектов, что приводит к психологическим проблемам. Если болезнь затрагивает глаза, происходит развитие кератита и на роговицах появляются язвы.

Розацеа

Содержание статьи:

  1. Причины розацеа
  2. Клиническая картина (стадии)
  3. Лечение розацеа

Причины розацеа

Розацеа имеет хронический характер. Болезнь развивается из-за чрезмерной чувствительности кожных сосудов. При наследственной предрасположенности, хрупкости и ломкости сосудов из-за выраженных температурных перепадов происходит расширение сосудов.

Пациенты с розацеа обычно болеют также гастритом. Также она появляется из-за долгого использования кортикостероидов. В этом случае происходит истончение кожных сосудов, они приобретают ломкость и повышенную чувствительность к температурным колебаниям.

Наличие розацеа практически не обусловлено половым признаком, но представительницы женского пола при климаксе болеют чаще. Происходит это из-за гормональных изменений. Группу риска составляют женщины со светлыми и рыжими волосами, так как обычно обладают более тонкой и чувствительной кожей, склонной к появлению покраснений. Дерматит контактной или аллергической формы иногда провоцируют болезнь, при них сосуды обычно расширяются и не возвращаются в прежнее состояние.

Народы Севера также имеют большую склонность к розацеа. Нахождение в резко континентальном климате и на Севере тоже иногда вызывает заболевание. Болезни ЖКТ, эндокринной системы, патологии иммунитета особенно в сочетании могут привести к розацеа. Происхождение не изучено полостью, но специалисты утверждают, что к болезни приводит злоупотребление спиртными напитками, специями, горячей едой, ветер и нахождение в помещениях, где температура очень высокая или низкая. Также группу риска образовывают люди с ВСД, которая протекает по типу ангионевроза. При этом затрагивается сосудистая сетка на лице.

Клиническая картина (стадии)

Классическое течение розацеа выражено в стадиях:

1. Начальная стадия также носит название эпизодическая эритема или розацейный диатез. Локализация – середина лба, щеки, нос, область декольте. Появляется она из-за следующих факторов:

  • Употребление горячего чая или кофе;
  • Еда, сильно приправленная острыми специями;
  • Интенсивный ветер;
  • Нахождение в холодном или слишком теплом месте;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Стрессы;
  • Лекарства;
  • Косметика для лица;
  • Климакс;
  • Интенсивные физические нагрузки.

Розацеа эритематозной формы встречается у стеснительных и скромных людей, которые часто волнуются. Лицо начинает краснеть часто, после щеки, нос и лоб в некоторых местах становятся ярко-алыми, после заметен синеватый оттенок. Он появляется из-за поражения вен, которые после становятся заметны. Также отекает лицо, кожа шелушится и жжет.

2. Папуло-пастулезные проявления. На данной стадии заметны гнойники и прыщики. Они держатся в течение нескольких недель, локализуются группами. Когда они исчезают, рубцов не бывает или они практически незаметны. Частая локализация отека – межбровный участок, лоб. Кожа становится очень чувствительной к ультрафиолету. Если долго пребывать на солнце, остаются бугры. Кожа начинает жечь и покалывать в меньшей степени. Гнойники распространяются на всю кожу, волосистую область головы, спину, грудь. Если они затрагивают голову, она очень сильно чешется.

3. Фиматоидная стадия. При прогрессе происходит утолщение кожи на определенных участках, она приобретает бугристость и выглядит как цитрусовая корочка. Утолщение происходит на лбу, носу, лице и в ушах. У представителей мужского пола обычно утолщается нос, его называют шишковидным или ринофимой. Его размер значительно увеличивается, приобретает синий оттенок. Образовываются глубокие борозды, разделяющие нос на бугристые доли. Иногда утолщается подбородок, уши, лоб, веки. Симптоматика не свойственна представительницам женского пола, возможно, из-за женских половых гормонов.

Часто встречается локализация образований на глазах, иногда даже раньше, чем на кожных покровах. Происходит развитие блефарита. Веки краснеют и шелушатся, в углах глаз образуются корки. Иногда появляется конъюктивит. Глаза краснеют, текут слезы, боль при ярком освещении, появляется жжение и прочие болевые симптомы. Если случай очень тяжелый, человек может совсем ослепнуть. Также розацеа бывает следующих форм:

  • Конглобатная розацеа выражена в образовании больших разрастаний, напоминающих форму шара. Они называются конглобаты. Появляются из-за использования лекарств с бромом и йодом;
  • Стероидная форма появляется у тех, кто долго использует мази с гормонами в составе, особенно если там находится фтор. Лечить ее очень непросто;
  • Молниеносная форма обычно появляется у девушек в молодом возрасте. Причины: психические патологии, беременность, климакс. Эта форма самое сложное проявление конглобатной розацеа. Развитие ускоренное, болезнь обезображивает лицо. Часто из-за этого приводит к депрессиям и неврозам. Терапия при этом малоэффективна;
  • Розацеа-лимфоэдема также называется отечной формой. Встречается довольно редко, при ней лицо очень отекает. Локализация – нос, глаза, лоб, щеки, подбородок. Окрас отека багровый. Симптомов кроме обезображивания лица нет, но оно выражается очень явно.
  • Розацеа-лимфоэдема

Лечение розацеа

В основном терапия заключается в исключении продуктов, которые вызывают розацеа. Химические крема, лекарственные средства, лосьоны могут только ухудшать симптоматику. Подобные методы могут замаскировать болезнь, но не устранить ее причины.

Специалисты считают, что это заболевание отражает состояние всего организма, начиная с кишечника. Лучше всего полностью пересмотреть свой рацион, максимально устраняя наиболее известные аллергены.

В ежедневное меню необходимо добавить органические фрукты и овощи. Они поставляют в организм каратиноиды, которые снижают вред от воздействия ультрафиолета. Стоит обратить внимание на полезные жиры, такие как масла оливы и кокоса, семена льна и чиа, орехи. Они не только оказывают благоприятное воздействие на кишечник, но и помогают преодолеть стрессовые ситуации. Также они хорошо насыщают, поэтому хотеться фабричной еды будет меньше.

Высококачественные белки очень важны для иммунитета, но не все они одинаково полезны. Лучше всего подойдет дикая рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, куриные яйца (при отсутствии аллергии на них), мясо домашнего скота и птиц, бобовые. Капуста, зеленый чай, редис, брокколи, лук, чеснок, имбирь, морковь, куркума, помидоры также очень полезны.

Важно исключить аллергены, ими могут быть орехи, цитрусовые, молочная продукция, морепродукты, орехи. Также не рекомендуется пить содержащие кофеин и спиртосодержащие напитки. Сахар и жареные продукты также стоит исключить.

Лечение розацеа

Смотрите также другие кожные болезни здесь



Имя

Комментарий

Введите любой один символ