Ринофима

Ринофима представляет собой болезнь кожи носа. Она связана с гиперплазией и гипертрофией тканей. Ринофима выражена в появлении опухолевых изменений и увеличении всех частей носа, даже сальных желез и сосудов.

На пораженных участках появляются узелки и наросты, которые изменяют лицо человека до неузнаваемости. Ринофима доставляет массу неудобств и заставляет человека чувствовать себя некомфортно. Обычно страдают от заболевания представители мужского пола.

Ринофима

Возможные причины ринофимы

Ринофима может появиться из-за следующих факторов:

  • Долгие и ощутимые температурные колебания;
  • Сухость и влажность воздуха выше нормального показателя;
  • Плохая экологическая ситуация – к примеру, интенсивная запыленность воздуха;
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Болезни ЖКТ;
  • Кожный клещ;
  • Воспалительные заболевания кожи;
  • Гормональные изменения;
  • Болезни иммунной системы;
  • Химиотерапия;
  • Возрастные изменения;
  • Стрессовые ситуации;
  • Авитаминоз;
  • Болезни сосудов.

Симптомы и классификация

Ринофима по внешним проявлениям представляет собой нарост. Он бывает в одном экземпляре или выражен множеством узелком. В последнем случае ставится диагноз «узловатая ринофима». Окрас узелков вследствие расширенных сосудов бывает красно-бурым или даже фиолетовым.

Кератин закупоривает фолликулы и большие сальные железы. Зона поражения называется лимфатический интерфолликулярный воспалительный инфильтрат. При прогрессе ринофимы появляются гранулемы. В основном сальные железы больших размеров опорожняются в синус. Хорошо заметно, что основной участок ткани составляют расширенные сосуды с тонкими стенками. При заболевании на участке кожи риск появления образований увеличивается.

Виды ринофимы:

  • Грандулярная форма встречается в большинстве случаев. По внешним признакам разрастания кожи представляют собой узелки. Они мягкие, поверхность пораженной области сальная. Цвет – синий, иногда фиолетовый.
  • Ринофима фиброзной формы не так распространена. Слои кожи тоже гипертрофированы, но плотная кожа позволяет сохранить форму носа. Поверхность приобретает блеск и гладкость, поры широкие, из них заметно выделение сала. Оно обладает сильным запахом. При прощупывании чувствуется гиперплазия сальных желез.
  • Фиброангиматозная ринофима по симптоматике практически одинакова с рассмотренным выше видом, но узелки более мягкие и эластичные. Вследствие множества телеангиоэктазий нос становится алым. Различают болезнь по множеству пустул. У них прослеживается гной и кровь, после они образуют корки. У больных затруднено дыхание, пораженная область чешется, появляются парастезии и боль.
  • Актиническая ринофима протекает не так затруднено, как рассмотренные выше формы. Кожные слои утолщаются не очень сильно, процесс происходит равномерно. Нос становится синего оттенка. Локализация телеангиоэктазий – крылья носа. Пустул нет, расширение устьев сальных желез не очень заметно. Отделение кожного сала происходит в не очень быстром темпе, корки на поверхности не образовываются. Главный патогенетический компонент – актинический эластоз.

Ринофима протекает долго, стадии затихания и интенсивного роста чередуются. Интенсивно растет ринофима сначала, после может остановиться. При этом восстановления нет. Из-за болезни дышать носом становится тяжело. Большой размер образования может даже мешать принимать пищу. Хрящи не поражаются, но ринофима интенсивно давит. Из-за этого они могут поменять форму.

Диагностирование и лечение ринофимы

Для точной диагностики изучаются ткани, среди них выявляются те, которые увеличились. Это может быть соединительная ткань, сальные железы, мелкие капилляры, сосуды, эластичные волокна. Они исследуются в лаборатории. С помощью биопсии подтверждается доброкачественный характер болезни. Одна из причин болезни – клещи, поэтому нужно взять соскоб с целью их выявления. Инструментальные методы диагностики не применяются.

Терапия состоит из нескольких методов, которые актуальны на разных стадиях болезни. На начальной стадии можно обойтись без операции, ограничившись медикаментозной терапией.

Она направлена на улучшение кровотока в области носа, восстановление органов желудочно-кишечного тракта. Используют мази с натуральным растительным составом, различные примочки с таниновым, резорциновым и борным составом. Если лечение этими средствами не дает должного результата, а болезнь тем временем прогрессирует, стоит начать применять мази с гормонами в составе и таблетки.

Единичные образования на кожи можно убрать лазером или с помощью электроагуляции. Происходит точечное воздействие, процесс заживления происходит быстро.

Диагностирование и лечение

Лазерная терапия более эффективна, так как она локально действует на нужную область и практически не затрагивает окружающие ткани. На поздних этапах также возможно хирургическое вмешательство, направленное на восстановление формы носа. Применяют дермаброзию, электроскальпель или лазерный луч. Вид операции подбирается на индивидуальных условиях.

Если разрастание несильное, специалист используют дермаброзию с наркозом. Она заключается в удалении поверхностных кожных слоев с целью уравнивания пораженного участка. После нос заживает и происходит полное восстановление кожных покровов. Сначала кожа становится красного цвета и тонкой, но после все приходит в норму. Иногда требуется операционное вмешательство с целью удаления тканей и накладыванием швов. Форма носа становится лучше, но остаются шрамы.

В случае, когда разрастание сильное требуется пластическая операция. Сначала ринофима удаляется хирургическим путем на всю глубину поврежденных тканей. После форма носа корректируется и кожа пересаживается. Шрамов обычно не остается.

Если откладывать обращение в медицинское учреждение, бывают очень неприятные последствия. Косметический дефект – это не самое страшное, но всё-таки неприятное явление. В более запущенных стадиях могут быть такие осложнения, как:

  1. Затрудненность дыхания, так как узелки начинают прорастать внутрь носа;
  2. Переход из доброкачественной формы в злокачественную форму.

Специальные профилактические меры отсутствуют, но если человек вовремя лечит угревую сыпь, вероятность образования болезни уменьшается. Чтобы не допустить возврата заболевания после успешной терапии, необходимо соблюдать определенные правила.

Рецидивы возможны из-за неполного удаления образований. Правила заключаются в следующем:

  • Исключение долгого воздействия прямых солнечных лучей, ветра и низких температур;
  • Применение кремов с солнцезащитным действием;
  • Отказ от саун и бань;
  • Соблюдение правильного питания;
  • Своевременное лечение пищеварительных органов;
  • Своевременное избавление от угревых высыпаний;
  • Отказ от алкоголя;
  • При необходимости смена работы.

Ринофима – заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем благоприятней будет исход.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector