Пурпура

Пурпура представляет собой геморрагическое скопление крови в тканях, под кожным покровом и слизистыми. Ее основные симптомы — спонтанные синяки, петехии, кровоподтеки и маленькие пятна на коже. Пурпура бывает многих видов, но в медицине и статистике самыми известными считаются идиопатические и симптоматические типы. Симптоматическая пурпура появляется вследствие посторонних факторов – инфекций, болезней.

Пурпура

Причины пурпуры

Пурпура обычно появляется по причине склонности к кровотечениям. Кровь выходит вследствие нарушений свертываемости или чрезмерной проницаемостью маленьких кровяных сосудов.

На появление патологий могут влиять:

  • Изменения тромбоцитарного звена;
  • Следствие определенных аллергий;
  • Патологии свертываемости крови из-за токсического воздействия некоторых лекарств, бактерий, химических средств;
  • Сосудистые воспалительные болезни;
  • Застой крови.

Классификация

Тромбоцитопеническая пурпура представляет собой болезнь, которая выражена в склонности к кровоточивости. Этот процесс происходит из-за понижения уровня тромбоцитов. Пурпура этого вида – самая распространенная болезнь этой категории. Первый раз она проявляется в детстве. У взрослых она наиболее распространена у представительниц женского пола.

Длительность и характер течения определяет формы болезни:

  • острая форма выражена в понижении количества тромбоцитов меньше 150х109 на литр. Длительность при этом от полугода;
  • хронической считается пурпура, если за полгода человек не вылечивается;
  • рецидивирующая форма выражена в повторном понижении количества тромбоцитов после выздоровления.

Причина до сих пор точно не выявлена. Могут влиять такие факторы, как:

  • перенесенное бактериальное или вирусное инфицирование,
  • длительное нахождение под солнечными лучами,
  • длительное нахождение на холоде,
  • употребление определенных лекарств,
  • операции,
  • травмы.

Из-за перечисленных факторов происходит понижение количества тромбоцитов или образование антител. Вирусы, ингредиенты лекарств присоединяются к тромбоцитам. Этот процесс провоцирует выработку антител, организм действует на уничтожение комплексов антигенов с тромбоцитами в селезенке.

Следствием является уменьшение длительности их жизни. Из-за уменьшения их количества повреждаются стенки сосудов. Появляется кровоточивость, меняется сократительная способность сосудов, идет нарушение появления кровяного сгустка. Происходит образование тромбоцитопенической пурпуры.

Симптоматика – пятнисто-синячковая сыпь на коже и кровоизлияния слизистых. Цвет высыпаний бывает разным, начиная от желтоватого окраса, заканчивая синим оттенком. Диаметр также различен. Пурпура выглядит как синяки, но болевых ощущений при этом нет. Их локализация ассиметрична. Обычно высыпания образовываются в ночное время суток, при этом травм ранее нет.

Помимо перечисленных областей, кровоизлияния происходят в склеру, барабанную перепонку, стекловидное тело, глазное дно. Крайне опасно, когда процесс идет в мозг. Это происходит очень редко. Перед этим отмечается головная боль, кровотечение определенных органов, общее ухудшение самочувствия.

Тромбоцитопеническая пурпура бывает следующих видов:

  1. идиопатический,
  2. сосудистый,
  3. тромботический вид.

Идиопатический вид выражен разрушением тромбоцитов вследствие аутоиммунного процесса. Он происходит из-за приема определенных лекарств или под воздействием вирусов. Идиопатическая пурпура проявляется в петехиях и синяках. Локализация – голени. Обычно бывает в детском возрасте из-за небольших ушибов.

В детском возрасте тромбоцитопеническая пурпура является лидером среди геморрагических болезней. Основная категория – представительницы женского пола до четырнадцатилетнего возраста. До двухлетнего возраста болезнь протекает очень тяжело. Заболевание начинается остро, при этом ранее перенесенных инфекций обычно не наблюдается.

Специалисты отмечают, что тромбоцитопенический вид в детском возрасте может развиваться из-за вакцинации, в особенности, если она была противотуберкулёзная. Симптоматика выражена в кровотечениях и кровоизлияниях. Локализация – десна, слизистая носа. Если девочки находятся в пубертатном периоде, у них могут быть сильные маточные кровотечения.

Идиопатический вид в детском и подростковом возрасте может повлечь за собой геморрагический синдром. Это очень опасная болезнь, которая выражена в постоянных кровотечениях из носа, кровотечениях в ЖКТ, кровоизлияниях в кожу и суставы.

Пурпура классичекая

Диагностика пурпуры и терапия

Пурпура диагностируется через анализ крови. Показатели должны быть следующими:

  • Тромбоцитопения ниже показателя 100х109 на литр;
  • Обнаружены аутоантитела к тромбоцитам;
  • Острый лейкоз и анемия исключена. Подозрения на эти болезни могут быть из-за того, что они выражаются в патологиях функций кроветворения;
  • Пациент не употребляет лекарства, которые провоцируют тромбоцитопению;
  • Мегакариоциты в костном мозге в нормальном количестве. Это выяснить можно только после шестидесятилетнего возраста с помощью пункции, в другом случае нужна спленэктомия.

Основная направленность терапии – корректировка геморрагического синдрома. Во вторую очередь занимаются увеличением уровня тромбоцитов. Обычно больные реагируют на низкий уровень терпимо, но побочные эффекты лечения могут причинить больше негативных последствий, чем сама пурпура.

Если болезнь не мешает качеству жизни человека и не сопровождается значительными изменениями в составе крови, терапия не требуется. Важно периодическое посещение медицинского учреждения с целью профилактики.

В случае, когда пациент страдает от кровотечений, врач выписывает лекарства для кровоостанавливающего воздействия. Это могут быть мази, крема, препараты с гормонами в составе. Действенный способ – это переливание тромбоцитной массы или крови.

Если кровотечения приобретают систематический характер, лекарства не дают должного результата уже 6 месяцев, то могут удалить селезенку. Это кардинальный способ, его используют исключительно из-за угрозы кровоизлияния в мозг.

Перед хирургическим вмешательством больной должен пройти осмотр у специалиста, обследовать органы брюшной полости, грудной клетки, еще раз сдать кровь. Также могут направить на рентген, МРТ, электрокардиограмму.

Перед самой операцией проводят вакцинацию с целью предотвращения воспалений после спленэктомии. Операцию делают с помощью общего наркоза. Делают полостную операцию или лапароскопию. Выбор зависит от индивидуальных показателей и возможностей клиники, где она проводится.

Пациент восстанавливается после спленэктомии месяц или полтора. После нее риск получения инфекций увеличивается, поэтому нужно делать постоянно прививки от гриппа и подобных заболеваний, опираясь на врачебные рекомендации

Пурпура предполагает особый распорядок дня – сон 8-10 часов, дробное питание, легкие физические упражнения. Прогноз благоприятный, важно соблюдать все рекомендации. Смертельный исход может быть только при особо запущенных случаях, поэтому поход в медицинское учреждение затягивать не стоит.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector