Пигментный невус. Причины. Симптомы. Виды. Лечение. | У Гиппократа

Пигментный невус

главная / заболевание кожи: пигментный невус

Пигментный невус - врожденное пигментированное образование. Состоит оно из доброкачественных невусных клеток, известно также как «родимое пятно». Пигментные образования в основном появляются при рождении, но в ряде случаев носят приобретенный характер.

Пигментный невус

Содержание статьи:

  1. Причины и симптоматика
  2. Классификация
  3. Терапия при пигментном невусе

Причины и симптоматика

Пигментный невус появляется у эмбриона на 10-25 неделе. Происходит это из-за нарушений структуры кожных клеток. Они приобретают способность удерживать пигмент в значительном количестве. Следствием этого является скопление невоцитов, которые интенсивно заполнены красящим веществом.

Мутации появляются из-за следующих факторов:
  • Предрасположенность генетики;
  • Радиационный фон;
  • Постоянное воздействие солнечных лучей при беременности;
  • Множество красителей, продукции с генетически модифицированными организмами и консервантов в меню;
  • Использование пероральной контрацепции за недолгое время до беременности;
  • Терапия с использованием лекарств, в составе которых находятся гормоны при беременности;
  • Появление угрозы выкидыша, из-за чего образовываются гормональные сбои;
  • Курение и употребление спиртосодержащих напитков при беременности и за два-три года до нее;
  • Инфекции половой системы и мочевыводящих путей хронического характера;
  • Болезни, передающиеся половым путем.
Пигментный невус у ребенка

Пятна бывают бородавчатыми, папулезными, пятнистыми и узловатыми. Цвет может начинаться со светло-бурого оттенка и заканчиваться черным. Снаружи рисунок кожи может повторяться или отличаться. Он бывает бугристым, папилломатозным, складчатым и гладким. Иногда на пигментных пятнах растут небольшие волосы.

Пигментные пятна разделяется по размеру. Образования могут быть:
  1. Маленькие – до 15 мм;
  2. Средние – 15 мм – 100 мм;
  3. Крупные – 100-200 мм;
  4. Гигантские – более 200 мм.

Очень редко бывают «семейные» очаги пигментных пятен, где в центральной области большое образование, а вокруг много маленьких. Локализация таких пигментных невусов – низ туловища, верхняя область груди и спины, нижние конечности.

Классификация

Наиболее распространенные пигментные образования:

  • Пограничный пигментный тип также называется юнкциональный. Этот пигментный тип представляет собой первый этап развития поражения кожи. Локализация – эпидермис. Образование носит как врожденный, так и приобретенный характер. Обычно развитие начинается в детстве и юношестве. Расположение – стопы, ладони.

Проводя микроскопический анализ, легко заметить четко очерченные скопления – гнезда невоцитов в нижнем слое кожи на грани с кожей. Этим объясняется его название. Образование опасно, так как может приобрести злокачественный характер.

Пограничный пигментный тип невуса выглядит как плоское образование. Длительное время оно остается небольшим – до трех миллиметров. Это является причиной, почему пациент считает, что образование у него было всегда. Иногда они начинают расти в ускоренном темпе – по миллиметру ежегодно. Пигментное пятно может вырасти до шести милимметров.

Если образование растет именно в таком темпе, нужно обратиться к специалисту в области онкологии. Оно иногда превращается в диспластический невус, что предшествует злокачественности.

  • Внутридермальный пигментный тип самый распространенный. Этот тип известен как родинка или родимое пятно. Форма и окрас бывают самыми разнообразными. Родинка – наиболее известное образование доброкачественного характера. Представляет собой плоскую бляшку. Размер достигает 15 мм. Цвет – все оттенки бурого. Окрас – равномерный, форма – круглая, грани прослеживаются заметно. Наружный слой обычно в виде полушария, бородавки или выпуклый. Если он обладает формой полушария, образовывается папилломатозный мелоноцитарный невус.

Невоциты локализуются в среднем и нижнем слоях кожи, создавая скопления. Клетки большие, форма разная. Если у них есть маленькие ядрышки, которые располагаются в форме розетки, подтверждается доброкачественность. Интрадермальный пигментный тип заметен у новорожденных или проявляется в детстве.

  • Сложный пигментный тип находится в эпидермисе и дерме. Выглядит как немного приподнятое образование. Множество невоцитов гнездообразной формы локализуются в области соприкосновения двух кожных слоев. При их переходе вглубь идет созревание – процесс не имеет злокачественный характер.

Невоциты в эпидермисе не очень зрелые, поэтому они могут стать злокачественными. Они больших размеров, имеют форму куба, создают гнездовые скопления и синтезируют меланин. В глубоких кожных слоях остаются зрелые невоциты, они более маленькие, в них меньше меланина и не очень яркая цитоплазма. Рост происходит с появлением тяжей. Наиболее зрелые невоциты находятся в центре невуса. Форма их - вытянутая и веретенообразная. Клетки соединяются в пучки. В сложных пигментных полипообразных и в форме папиллом невусах множество сосудов.

Терапия при пигментном невусе

Доброкачественные пигментные пятнаудалять не нужно. Избавляются от родинок, только если они ухудшает качество жизни – сильно возвышается над кожей, находится на неудобно расположенном участке, часто повреждается или соприкасается с одеждой. Перечисленные факторы могут привести к опасным осложнениям – например, малигнизации и трансформации. Признаками являются:

  • Интенсивный рост;
  • Болевые ощущения, зуд и покалывание;
  • Перемена окраса, рисунка и формы;
  • Шелушение;
  • Пропадание границ;
  • Кровоточивость;
  • Появление множества волосков.
Удаляют родинку с использованием следующих методов:
  • Хирургическое вмешательство. Происходит иссечение родинки с помощью скальпеля вместе с частью жировой клетчатки. Способ довольно болезненный, после него необходимо долгое восстановление. Используют его, когда невус приобретает большой диаметр или является глубоким, также при злокачественности. Анестезия потребуется общая или местная, от операции появляются рубцы и шрамы.
  • Лазерный метод. Родинку выжигают мощным световым лучом, который проникает на четко ограниченную глубину, не затрагивая неповрежденные ткани. Ожоги и шрамы после процедуры не остаются, поэтому его часто применяют в косметологии. При большом размере образования, его не удается в полном объеме убрать лазером. Рубец имеет белый окрас, поэтому заметить его можно только на темной коже.
  • Радиоволновой нож. Используется радиоактивное излучение для иссечения, прибор не задевает кровь, поэтому инфекции исключаются. После процедуры появляется маленький ожог на участке спаивания тканей. Заметных следов после заживления нет. Использовать метод можно только при небольших размерах родинок.
  • Электрокоагуляция помогает удалить родинку с помощью тока и интенсивного нагревания. Вместе с этим происходит прижигание раны, из чего следует, что кровотечения быть не может.
  • Криодеструкция представляет собой обработку льдом угольной кислоты или жидким азотом. Образование сморщивается, появляется корка, исчезающая спустя небольшой срок. Способ почти безболезненный и не очень травматичный. При всех достоинствах его назначают нечасто, потому что сразу ликвидировать все клетки невуса практически невозможно.

Чтобы не произошло перерождение, нужно соблюдать меры предосторожности: исключить солярий, повреждения, выщипывание волос. При первичных симптомах изменения пигментного невуса медицинское учреждение посетить нужно сразу.


Смотрите также другие кожные болезни здесь




Имя

Комментарий

Введите любой один символ