Парапсориаз

Парапсориаз представляет собой группу неконтагиозных дерматозов. Происхождение до сих пор точно не установлено. Парапсориаз выражен в псевдопсориатической сыпи на кожных покровах. Заболевание бывает лихеноидным, каплевидным и бляшечным.

Особо выделяют острый парапсориаз Габермана-Муха. Обычно среди пациентов выражен полиморфизм первичных элементов без остальных симптомов. Диагностируют заболевание с помощью гистологических данных и анализа клинических проявлений. Лечение основывается на санациях очагов инфекции хронического характера и соматической патологии. Парапсориаз имеет второе название «болезнь Брока».

Парапсориаз

Классификация парапсориза

Бляшечный парапсориаз

Наиболее распространенная форма заболевания. Симптоматика схожа с розовым лишаем, грибовидным микозом и себорейной экземой. Выражено в появлении бляшек на участках кожи. Бывает двух форм:

  • доброкачественный мелкобляшечный парапсориаз – очаги не очень большие по размеру;
  • крупнобляшечная форма – образования крупные, часто превращаются в лимфому.

Симптомы

  • появление на коже образований. Их инфильтрация слабая, цвет – бледно-розовый, оттенок бывает коричневым или желтоватым. Форма – овальная, неправильная. Диаметр – 30-50 мм;
  • повреждения обычно имеют плоскую не возвышающуюся форму. Локализация – туловище, руки, ноги;
  • высыпания не имеют свойства сливаться, на них находятся маленькие отрубевидные или пластинчатые чешуйки;
  • на образованиях кожа сморщивается, становится похожей на смятый лист;
  • в редких случаях бывает небольшой зуд;
  • бляшечный парапсориаз – хроническое заболевание.

Бляшечный парапсориаз

Иногда на поврежденных областях бывают расширенные сосуды с образованиями красно-синеватого цвета. В некоторых случаях кожа теряет пигментацию, бывает, что она наоборот усиливается – тогда образования напоминают пойкилодермию. Появление интенсивного зуда является признаком увеличенной инфильтрации. Это означает возможное развитие лимфомы или микоза.

Каплевидный парапсориаз

Выражен появлением множества пузырей. Их форма – круг, овал, полусфера. Поверхность – ровная, окрас – красный или бурый. Диаметр – 2-5 мм, в середине видно покрытие плотными чешуйками. Их цвет серовато-бурый. 

Если провести соскабливание, можно заметить феномен облатки, при снятии чешуйки произойдет ее полное отделение. При более тщательном соскабливании заметен феномен пурпура. Активный процесс порождает кровоизлияние в виде небольших точек.

Основная локализация – передняя и боковые части тела, руки, ноги, слизистая. 

При появлении образований на областях слизистой узлы белые, маленькие. В других областях парапсориаз может проявиться тоже. Болезнь может протекать очень долго, если идет улучшение образования пропадают бесследно.

В редких случаях недолго остается точная матовая чешуйка светлых оттенков – это симптом коллоидной пленки. Каплевидный парапсориаз затрагивает обычно представительниц женского пола, в детском возрасте он встречается редко. Провоцируют болезнь обычно инфекции.

Острый парапсориаз

Особый вид с наиболее ярко выраженной симптоматикой. Главные симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов,
  • ухудшение самочувствия,
  • слабость,
  • головные боли,
  • незначительное повышение температуры тела.

Заболевание характеризуется полиформиозом сыпи, которая занимает большую площадь. Основная локализация

  • руки, кисти;
  • голова;
  • стопы;
  • лицо.

Типичные образования сопровождаются появлением папул (в случае обострения). В их центре геморрагические пузыри, которые в скором времени подсыхают, оставляя корочки темно-коричневого цвета. Когда они отпадают, в этой зоне появляются маленькие рубцы и пигментные пятна.

Заболевание протекает примерно 1,5 месяца, после оно становится хроническим. Симптоматика схожа с ветряной оспой, но диагностировать его для опытных специалистов не составит труда. Обычно страдают люди в молодом возрасте в одинаковой степени представители обоих полов. Дети практически никогда не болеют острым парапсориазом.

Лихеноидный парапсориаз

Бывает в крайне редких случаях и также преимущественно у молодых. Болезнь длится долго, лечится очень сложно, иногда преобразовывается в грибковый микоз. Лихеноидный парапсориаз отличается появлением очень маленьких узлов – с головку булавки.

Высыпания плоские, блестящие. Окрас – красно-коричневый, темно-красный. Иногда появляется желтый оттенок. Часто на них появляются отрубевидные чешуйки, если соскоблить будет видна маленькая пурпура. Зуда обычно не бывает. Иногда образования объединяются, создавая бляшки или образуя вид сетки. Локализация – руки, ноги, туловище. После исчезновения остается коричневая пигментация.

Диагностика

Диагностирование нельзя назвать легким, так как парапсориаз легко спутать с другими кожными патологиями. Точные лабораторные исследования для установки достоверного на все 100 % диагноза на сегодняшний день не созданы. Специалист основывается на общей клинической картине, биопсии и анализе крови.

Эти данные помогают верно диагностировать заболевание, выявить его форму и отличить от других кожных болезней.

Диагностика парапсориаза

Лечение парапсориаза

Основные формы поддаются терапии довольно сложно. Острый парапсориаз лечится легче остальных форм, так как он связан с патологиями желудочно-кишечного тракта. После лечения этого заболевания удается избавиться от проявлений парапсориаза.

Другие случаи подразумевают выявление и ликвидацию факторов, которые вызвали сыпь. Это могут быть патологии обмена, хронические инфекции и другие нарушения в организме.

Для успешного лечения нужна систематичность и последовательность. Специалист подбирают схему лечения, основываясь на индивидуальных особенностях. На это влияет форма болезни, стадия и тяжесть. Сначала должно быть тщательное обследование, чтобы выявить факторы, из-за которых появились высыпания. Если их не установить, терапия не будет эффективной. 

Бляшечная и острая форма требует лечение органов и пищеварительной системы. Больному в обязательном порядке выдается направление к гастроэнтерологу. Может потребоваться посещение специалистов в области эндокринологии, неврологии, терапии, аллергологии или хирургии. После выявление причин начинается лечение.

Заболевание острой формы требует назначения антибактериальных лекарств – тетрациклинов, макролидов, пенициллинов. В дополнение назначают противомалярийные лекарства. Если к основным симптомам добавляется зуд, выписывают антигистаминные средства. 

Ряд лекарств, назначаемых при этом заболевании, имеют побочные эффекты в виде разрушения клеток печени. Это является причиной для включения средств, направленных на поддержание ее функций.

Не менее важно применение общеукрепляющих лекарств и комплексов витаминов, в состав которых входят витамины C, E, A, группа витаминов B. Для улучшения состояния кожи употребляют никотиновую кислоту внутримышечно или в виде медикаментов.

Длительность может быть любой, лекарства употребляют курсами от двух до трех месяцев, делают перерыв и начинают курс заново. Самолечением заниматься не стоит, важно консультироваться со специалистами в целях правильной и эффективной терапии.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector