Некробиоз. Причины. Cимптомы. Лечение. Диагностика | У Гиппократа

Некробиоз

главная / заболевание кожи: некробиоз

Липоидный некробиоз представляет собой кожную болезнь хронического характера, которая проявляется вследствие отложения жиров на коже с некробиотическими и дегенеративными изменениями. Некробиоз имеет второе название – заболевание Оппенгейма-Урбаха. На коже образовываются узлы, склонные к слиянию. В результате этого процесса образовываются блестящие бляшки. Диагностируют заболевание с помощью гистологического исследования. Обращают особое внимание на сахар в крови. Лечится липоидный некробиоз с помощью антиоксидантов, лазеротерапии, глюкокортикоидных мазей, лекарств для улучшения микроциркуляции. Лечение больных диабетом основано на инъекциях инсулина и употреблении противодиабетических лекарств.

Некробиоз

Содержание статьи:

  1. Группы риска некробиоза
  2. Классификация и симптомы
  3. Диагностика и лечение некробиоза

Группы риска некробиоза

Липоидный некробиоз входит в группу локализованных липоидозов кожи. Более половины больных - диабетики. Обычно липоидный некробиоз затрагивает людей в возрастной категории от двадцати до сорока лет. Дети и пожилые люди редко болеют липоидным некробиозом. От него страдают всего 4 % людей с диагнозом «сахарный диабет».

Липоидный некробиоз

Классификация и симптомы

Обычно идет образование склеродермоподобных бляшек. Основная локализация –передняя часть голеней. У бляшек четко выражена центральная рубцевидная атрофия и телеангиэктазии с образованием язв. Иногда появляются образования с незначительными уплотнениями и малозаметной атрофией. Липоидный некробиоз обычно затрагивает представительниц женского пола. Основная локализация – стопы и голени. Иногда образования располагаются на других участках тела. Вначале появляются узловые и пятнистые образования. Окрас может быть желтоватым, коричневатым, красноватым и фиолетовым. Грани – четкие, поверхность – гладкая, форма – круглая, неправильная. В редких случаях поверхность отличается шелушением.

После образования растут и сливаются, превращаясь в овальные или круглые бляшки. Их очертания полициклические, они состоят из центра и периферической части. Окрас периферической области – красновато-коричневый или красновато-синий. Она слегка возвышена над кожей. Цвет области центра – телесный или желто-коричневый, поверхность – гладкая, она немного западает. Нередко на поверхности пораженных участков встречаются телеангиэктазии в больших количествах. Если очаг травмируется, появляются язвочки и эрозии. Неприятных ощущений липоидный некробиоз не вызывает.

Выше была рассмотрена классическая форма, но заболевание классифицируется еще по нескольким формам:

  • Липоидный некробиоз склеродермоподобной формы наиболее распространен. На коже появляются бляшки в едином экземпляре, в редких случаях их много. Их очертания нетипичной формы, образования имеют характерный блеск. При прикосновении можно заметить склеродермоподобное уплотнение. Кожу над участками поражения нельзя собрать в складки. Завершается заболевание появлением рубневидной атрофии.

В некоторых случаях (особенно при диагнозе «сахарный диабет») на поверхности бляшек образовываются поверхностные язвочки. Их очертания – неправильные, края – мягкие. У язвочек есть серозно-геморрагическое отделяемое. Когда оно немного подсыхает, появляются корочки с бурым оттенком. В основном болевых ощущений нет, но при появлении язв они могут быть.

  • Некробиоз типа кольцевидной гранулемы. Локализация – кисти, туловище, лучезапястные суставы, лицо. Образования имеют форму кольца, вокруг них валик. Его окрас – красно-синеватый или розово-синеватый с желтым оттенком. В середине кожный покров немного атрофичен или находится без изменений.
  • Некробиоз поверхностно-бляшечной формы. Заболевание выражено в появлении огромного количества бляшек. Форма – круглая, очертания выглядят неправильно. Диаметр может начинаться с маленькой монетки и достигать ладони взрослых людей. Окрас – желтовато-розовый, по краям лилово-красный ободок. Его ширина от двух до десяти сантиметров. Уплотнений на образованиях нет, проявляется шелушение.

Диагностика и лечение некробиоза

Симптоматика липоидного некробиоза выражена ярко и характерна для рассматриваемой болезни. При наличии у пациента диагноза «сахарный диабет» специалист в области дерматологии с легкостью заподозрит это заболевание. Подозрения требуют подтверждения, поэтому заболевший человекдолжен пройти биопсию пораженного участка для гистологического исследования. В коже выявляется некробиоз коллагена и инфильтрат. В его составе находятся лимфоциты, фибробласты, гистиоциты и остальные клетки. Если произвести окраску взятого для исследования материала прослеживаются жировые отложения.

Диагностика и лечение некробиоза

К другим диагностическим способам относятся:

  • Выявление уровня глюкозы в крови
  • Выявление толерантности к глюкозе

Есть множество заболеваний со схожими проявлениями.К ним относятся:

  • Бугорковый сифилис,
  • Узловатая эритема,
  • Саркоидоз,
  • Кольцевидная гранулема,
  • Ряд васкулитов,
  • Склеродемия.

Основная причинаболезни – сахарный диабет, поэтому основной целью будет выявление и лечения этой болезни. Пациент должен проконсультироваться со специалистом в области эндокринологии, где ему пропишут лекарства, снижающие уровень сахара в крови и инсулин.

Лечение основано на следующих правилах:

  • Соблюдение специальной диеты, которая основана на ограничении углеводов и жиров;
  • Прием антиоксидантов – липоевая кислота, альфа-токоферол;
  • Прием лекарств, которые улучшают микроциркуляцию;
  • Стероиды и инсулин в виде инъекций;
  • Применение мазей с кортикостероидами в составе;
  • Применение методов облучения с помощью рентгена;
  • Физиотерапия – ультразвуковые способы, лазеротерапия и т.п.;
  • Запущенные ситуации требуют операционного вмешательства с целью иссечения образований.

Нетрадиционная медицина также предлагает свои методы, которые можно применять вместе с основной терапией. Например, лечение с помощью чистотела. Воду и сок чистотела нужно смешать в пропорции 2:1. Смочить вату в смеси, прикладывать к образованиям на десять минут. Процедуру нужно проводить несколько раз в сутки. Липоидный некробиоз встречается нечасто. Его причины – патологии обмена веществ в клетках. Обычно он затрагивает людей с диагнозом «сахарный диабет» и проявляется в откладывании жиров в клетках кожи.

Диагностировать липоидный некробиоз несложно, хватает визуального осмотра для подозрения и дальнейшего направления на биопсию и к специалисту в области эндокринологии. Терапия основывается на кортикостероидных мазях и лекарствах, которые улучшают обмен веществ пораженных клеток и микроциркуляцию.

Липоидным некробиозом нельзя заразиться, связи с генетикой тоже не обнаружено. Самостоятельный регресс встречается очень редко. Липоидный некробиоз обычно возвращается при остановке лечения. Если у человека диагноз «сахарный диабет» и он заметил у себя характерные образования, ему необходимо не откладывать обращение в медицинское учреждение. Пятна не представляют опасности, но они сигнализируют о недостаточном лечении основного заболевания, что может быть причиной значительных патологий.

Смотрите также другие кожные болезни здесь




Имя

Комментарий

Введите любой один символ