Микроспория. Причины. Cимптомы. Лечение | У Гиппократа

Микроспория

главная / заболевание кожи: микроспория

Микроспория - микотическая болезнь ногтей, кожи и волос. Возбудитель – плесневый кератинофильный гриб рода Microsporum. Он находится в ороговевших субстратах. На 100000 людей микроспория встречается 50-70 раз. Заболевание сезонно, период инкубации от четырех до шести недель.

Микроспория

Содержание статьи:

  1. Симптоматика микроспории
  2. Диагностика
  3. Лечение микроспории

По его завершению образуются отечные образования красноватого цвета. После образовываются другие пятна кольцеобразной формы. Диагноз «микроспория» ставят с помощью люминесцентных и дерматоскопических методов. Терапия основывается на общем и местном применении антимикотических средств. Заражаются микроспорией в основном от котят и взрослых кошек, иногда от собак. Должен произойти контакт с питомцами или предметами, на которых остались их чешуйки или шерсть.

Симптоматика микроспории

У кошек и собак заболевание проявляется в облысевших участках в области морды, на лапах и в ушах. Коты, которые внешне выглядят здоровыми, могут являться носителями заболевания.

Микроспория у кота

Заболевание носит сезонный характер, потому что животные обычно производят потомство в теплое время года. Также дети взаимодействуют с животными чаще летом. Подъем микроспории идет в августе, пик в завершение осени. Минимальное количество случаев зафиксировано в начале весны. По видам бывает микроспория волосистой части головы и микроспория гладкой кожи. Микроспория гладкой кожи характеризуется появлением возвышающегося образования. Цвет – красноватый, грани выражены хорошо. Образование постепенно становится больше. По его краям появляется возвышающийся валик с небольшими узлами, корками и пузырями. В середине воспаление разрешается, приобретает бледно-розовый оттенок, его поверхность начинает шелушиться. Пятно становится кольцеобразным.

Образований не очень много, от одного до трех. По размеру они бывают от половины до трех сантиметров. Локализация – плечи, предплечья, лицо, шея. Обычно образования не приносят беспокойств, иногда бывает несильный зуд. Новорожденные, маленькие дети и юные девушки часто страдают от выраженных воспалений, но шелушение минимально. Если пациенты склонны к аллергиям, диагностика затрудняется. Грибок может маскироваться – выражаться, как основной процесс. При употреблении препаратов с гормонами в составе грибковая инфекция распространяется более усилено.


Иногда микроспория поражает подошвы ног, ногти, ладони. Если поражаются ногти, внешний край ногтя поражается отдельно. Сначала образовывается слабо выраженное пятно, после оно приобретает беловатый окрас. Ноготь в пораженном участке приобретает хрупкость, мягкость, после может произойти его разрушение.

Микроспория волосистой части головы часто затрагивает пациентов в возрастной категории от пяти до двенадцати лет. Есть теория, что люди старшего возраста имеют в волосах органические кислоты, делающие рост грибка более медленным. Этим объясняется редкость заболевания у этой категории. Также можно отметить, что с возрастом у детей микроспория пропадает. Микроспория редко затрагивает людей с натуральным рыжим цветом волос.

Локализация – область темя и висков, макушка. Очагов немного, один или два. Они отличаются большими размерами – от двух до пяти сантиметров. Форма – овал, круг, границы выражены четко. От крупных образований отсеиваются небольшие, размером от 50 мм до 1,5 см. Сначала на пораженном участке образовывается шелушение. Сначала грибок находится в устье луковицы. Когда внимательно посмотреть на волос, видна белая кольцеобразная чешуйка, которая обхватывает его. Спустя семь дней микроспория переходит на волосы. Они приобретают ломкость, обламываются над кожей на 4-6 мм. Название «стригущий лишай» произошло оттого, что волосы во время болезни смотрятся подстриженными. Остальные пеньки тусклые, закрыты серо-белым чехлом – спорами грибка. При приглаживании они отклоняются в одну сторону и не возвращаются обратно, как здоровые волосы. Кожный покров в пораженном месте красноватый, отечный, на поверхности маленькие светлые чешуйки.

Микроспория нагноительной формы характеризуется высокой степенью воспаления. Происходит образование мягких узелков с красно-синеватым оттенком. Если нажать, вытекает гной. Если микроспория приобретает нагноительную форму, значит, обращение за медицинской помощью было несвоевременным. Также возможно неверно выбранное лечение или наличие других болезней.

Микроспория у человека

Диагностика

Микроспория диагностируется специалистом дерматологии. Для обоснования подозрений проводят исследования. Микроскопический метод необходим для установки образования заболевания от грибков. Исследуют чешуйки при микроскопии гладкой кожи. При заражении волосистой области головы исследуют обломки волос. В чешуйках выявляются извитые нити мицелия, в волосах – много маленьких спор. Люминесцентный метод представляет собой выявление зеленоватого подсвечивания волос. Исследование проходит в темном кабинете. Перед этим пораженные зоны прочищают. Если очаги свежие, зеленого свечения может и не быть – волосы затронуты пока немного. Волосы удаляют из пораженного участка, потому что свечение иногда бывает на корневой части. Если грибок погибает, свечение остается. С помощью люминесцентного исследования можно:

  • Увидеть возбудитель,
  • Увидеть поврежденные волосы,
  • Поставить оценку исходу терапии,
  • Контролировать пациентов, контактировавших с источниками заражения,
  • Определить инфекцию или носителей среди питомцев.

Культуральный метод проводится, если остальные методы показали положительный результат. Назначают исследование, чтобы выявить гриб-возбудитель, начать правильную терапию и принятие профилактических мер. Оставляют волосы и чешуйки в питательной среде. Рост главного возбудителя заболевания начинается на третьи сутки.

Лечение микроспории

Лечение проводится под присмотром специалиста дерматологии. В основном она проводится в домашней обстановке. Посещать лечебное учреждение необходимо для контроля болезни. Положить в больницу пациента на короткий срок для диагностики или при наличии других болезней.

Терапия продолжается длительное время, так как возбудитель заболевания очень устойчив к лекарствам. Поэтому она носит комплексный характер. После терапии может потребоваться вмешательство специалиста в области косметологии для устранения дефекта.

Если микроспория находится в волосистой области головы, нужно раз в неделю или десять дней сбривать волосы на 50 мм - 1 см от края. Процедура проводится для лучшего доступа к области поражения. Также необходимо обратить особое внимание на правила гигиены. Промывать кожный покров вокруг местонахождения микроспории нужно несколько раз в сути, очищая место от грязи.

Резкие перепады температуры могут затруднить лечение – нужно избегать прямых солнечных лучей и переохлаждения. Физические нагрузки тоже нежелательны, потому что в зону поражения не должен попадать пот. Не нужно увлекаться водными процедурами. Принятие ванны следует заменить душем.При первичных симптомах нужно обращаться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением.


Смотрите также другие кожные болезни здесь




Имя

Комментарий

Введите любой один символ