Мелкоточечный кератолиз

Мелкоточечный кератолиз – инфекционная болезнь. Локализация – ноги. В настоящий момент мелкоточечный кератолиз изучен недостаточно. Болезнь выражается в появлении точечных воронкообразных эрозий.

Болевых ощущений они не провоцируют, их диаметр приблизительно восемь милимметров. Они создают сливные очаги, которые занимают большую часть области поражения.

Мелкоточечный кератолиз

Мелкоточечный кератолиз выражается неприятным запахом, жжением. При заболевании ноги постоянно чешутся.

Локализация на стопах – межпальцевая область, подушечки, пятки.

Проводят диагностику заболевание с помощью посева материала на питательные среды. Терапия комплексная – антигипергидрозная, антибактериальная. Правильное диагностирование напрямую влияет на ее положительный исход. Мелкоточечный кератолиз образовывается из-за синегнойной палочки и кокковой флоры.

В медицине есть теория — неприятный запах появляется из-за соединений серы при повышенной влажности и частных потоотделениях. Глубину эрозий определяет толщина рогового слоя.

В 20 веке мелкоточечный кератолиз называли «черный кератомикоз». После медицина продвинулась вперед, и дерматоз понимают по-другому. Мелкоточечный кератолиз не относят к дерматомикозам. Заболевание обычно наблюдается у жителей жарких стран, представителей мужского пола. Наиболее часто встречается у военных и людей, занимающихся большим спортом.

Мелкоточечный кератолиз на ноге

Возбудители и симптоматика

Возбудители заболевания – синегнойная палочка и кокковая флора. Последние представляют собой небольшие грамположительные микробы. Они располагаются по одному, объединяются. Присутствуют на еде, коже, в воздушной среде. Микрококки – непатогенные микроорганизмы.

Они не приносят вред человеку напрямую. Микрококки продуцируют ферменты, которые с легкостью могут растворить роговые клетки, образовывая хорошо заметные точечные эрозии. Микрококки – малоподвижный вид кокков. После получения образований они находятся на всей поверхности эрозий, что затрудняет их заживление.

Если мелкоточечный кератолиз образован из-за синегнойной палочки механизм несколько иной. Бактерия двигается активно, ей необходим кислород, чтобы развиваться. Она создает фермент, растворяющий роговой слой, вносит вклад в появление эрозии. Бактерия постоянно переносится от образования к образованию, что препятствует заживлению.

Если эрозии существуют долго, начинается воспалительный процесс.

В нем участвуют лимфоцитарные клетки иммунитета, дермальные клетки. Лимфоцитарные клетки вносят некоторые коррективы в ослабление иммунитета, вносят вклад в появление воспалений на коже, а дермальные принимают участие в фагоцитозе тканевой пролиферации и возбудителей, чтобы заместить образования на коже.

Из-за этого происходит заживление старых образований, но в скором времени снова образовываются дефекты. Процесс можно назвать замкнутым кругом, из которого можно выйти с помощью антибактериального лечения. Гипергидроз проявляется в виде компенсации на температурные колебания. Он осложняет терапию. 

Если человек находятся там, где температура высокая – центр терморегуляции сигнализирует потовым железам. Они образовывают влажность, появляется защитная пленка. Если чрезмерные выделения пота и образования есть у человека долгое время, состояние кожных покровов меняется, происходит снижение ее барьерных свойств.

Главные симптомы – появление мелкоточечных ямок на ногах. Мелкоточечный кератолиз схож с грибком. Также имеются следующие симптомы:

  • Зуд и жжение в области поражения
  • Белый цвет на образованиях, который усиливается при контакте с водой;
  • Утолщение кожи в тех областях, где исчезли микробы;
  • Неприятный интенсивный запах;
  • Сложные случаи характеризуются локализацией заболевания на руках.

Диагностика и методы лечения

Диагностика проводится специалистом в области дерматологии. В первую очередь это визуальный осмотр с помощью люминесцентной лампы. Также берут соскоб с образования для исключения микоза, проводят посев, чтобы выявить конкретный вид микроба. Диагностика ведется несколько дней, после получения результатов назначается терапия.

Мелкоточечный кератолиз лечится антибактериальными лекарствами.

Обычно выписывают:

  • Мази, пасты, растворы на спирту для наружного использования, такие как клиндамицин, эритромицин, бактробан
  • Паста Теймурова или спиртовой раствор нитрофунгина.

Терапия длится около 14 суток. Если мелкоточечный кератолиз проходит тяжело, выписывают антибиотики внутрь. После успешного результата нужно соблюдать меры профилактики, так как рецидив возможен.

Мелкоточечный кератолиз лечится через избавление от чрезмерной потливости. Многие лекарственные травы производят хороший эффект. Ванночки с крепким чаем – один из традиционных методов.

Ванночки с крепким чаем – один из традиционных методов.

Также кладут в носки ложку борной кислоты, оставляют на ночь. С утра нужно помыть ноги, применить антибактериальный дезодорант.

Существует средство для употребления внутрь – отвар из цветков и листьев иссопа. Понадобится:

  • Цветки иссопа – 1 чайная ложка;
  • Листья растения – 1 чайная ложка;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить водой иссоп.
  2. Поставить кипятиться на средний огонь.
  3. После того, как вода закипит сделать тише и оставить минимум тридцать минут.
  4. Остудить отвар, после процедить.

Пить напиток нужно целый день, поделив его на несколько приемов. По такому же рецепту делают мелиссу, шалфей, используют в терапевтических и профилактических целях.

Профилактика мелкоточечного кератолиза

Необходимо соблюдение мер предотвращения рецидива, так как мелкоточечный кератолиз может вернуться. Чтобы не допустить рецидив, следует:

  • Покупать обувь точно по размеру. Если постоянно носить ботинки меньшего размера, мелкоточечный кератолиз начинает опять приносить неудобства;
  • Отдавать предпочтение обуви высокого качества;
  • Мыть ноги в режиме регулярности. Нужно использовать антибактериальное мыло не менее 2 раз в день;
  • Купить сушилку, если ее до сих пор нет в наличии;
  • Приобретать минимум 2 пары сезонной обуви, чтобы она успевала тщательно просушиваться;
  • Если уровень потливости повышен, нужно применить специальный дезодорант. В его составе обычно есть антибактериальные добавки и спирт;
  • Предотвращать риски появления грибка, так как из-за него иммунная система становится слабее. Ослабление иммунитета провоцирует мелкоточечный кератолиз. Для этого нужно купить обувь из резины для использования ее в банях, саунах, бассейнах.

Для успешного лечения и минимальных рисков рецидива нужно согласовывать лечение с дерматологом.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector