Фотодерматоз: виды, лечение, причины, симптомы. | У Гиппократа

Фотодерматоз

главная / заболевание кожи: фотодерматоз

Фотодерамтозы – это кожные заболевания, причиной которых является солнце (от photos — свет), хотя ради справедливости стоит сказать, что не только солнечные лучи, но и все ультрафиолетовое излучение, которое можно получить в солярии, при лечении кварцевыми лампами и т.д. является провоцирующим фактором для развития этой болезни.

Важно заметить, что как недостаток ультрафиолетового излучения вызывает ряд проблем со здоровьем (рахит, кальций не усваивается в организме, нарушается целостность костей), так и его избыток приводит к плохим последствиям, в первую очередь для кожи.

В данной статье мы поговорим о вреде, который приносит нашей коже солнце, и о том как от него защищаться.

Фото: Фотодерматоз

Содержание статьи:

  1. Виды фотодерматозов
  2. Лечение фотодерматоза

Виды фотодерматозов

В зависимости от того, сколько необходимо солнца, чтобы возникли на коже проблемы выделяют следующие виды фотодерматоза:

Фототравматическая реакция или солнечный дерматит - это реакция возникает у всех людей на земном шаре, даже у негроидной расы от долго пребывания под палящим солнцем. Нет ни одного человека на земле, кожа которого не пострадает от длительного пребывания на солнцепеке. Конечно, у негроидной расы есть своеобразная защита в большом содержании темного пигмента меланина, который отвечает за приобретение загара, но и они крайне редко, но могут получить ожоги. Кстати, загар – это попытка кожи защититься от солнечного излучения, а у белых людей, меланина поменьше и кожа не способна, так хорошо «защищаться». Этот фотодерматоз может проявляться в острой или хронической форме:

Острая форма фотодерматоза - это солнечный ожог, который проявляется в виде покраснения и пузырей на коже, которые возникают у людей с белой, нежной кожей после пребывания на ярком солнце. Изменения на коже проявляются через 2-4 часа после солнечного воздействия. Удивительно, но солнечный ожог можно получить и путешествуя по заснеженным вершинам гор. Солнце, падая на снег, отражается от него и возникает так называемый ледниковый ожог. Лечение острого фотодерматоза заключается в защите кожи от солнца с помощью фотопротекторных средств, если возник ожог, советуют смазывать чем-то очень жирным оливковым маслом, сметаной, борным вазелином.

Хроническая форма фотодерматоза – это болезнь моряков и крестьянок, тех, кто постоянно работает на открытом палящем солнце. Обычно симптомы начинаются с лица или шеи, где появляется сильный загар с утолщением кожи и складками, затем возникают сосудистые звездочки, трещины, бородавчатые образования. Тяжелым осложнением может стать появление опухоли на коже. Лечение - нужно защищать кожу от солнца с помощью светозащитных средств. Также применяют следующие мази от фотодерматоза: метилурацил , актовегин, салициловая и гормональные мази. Искусственное ультрафиолетовое излучение (ртутно- кварцевая лампа, электросварка и др.) вызывает фотодерматоз с отмиранием участков кожи.

Фото: Хроническая форма фотодерматоза

Фотодинамический фотодерматоз (фотодерматит) – это аллергия на солнце, которая возникает у некоторых людей под воздействием обычного солнечного света. В организме человека находятся вещества фотосенсибилизаторы, которые поглощают свет и делают кожу «чувствительной» к солнцу. В зависимости от вида этих молекул различают два вида реакций кожи:

Фототоксическая реакция – эта реакция обусловлена облигатными (т.е присутствующими всегда в организме) фотосенсибилизаторами. Их воздействие на кожу является «накопительным», оно может сразу никак и не проявиться, но со временем оно станет очевидным. Облигатные фотосенсибилизаторы производятся самим организмом и в кожу поступают через кровь, или попадают на нее извне.

В организме облигатные фотосенсибилизаторы содержатся в порфиринах. Это пигмент, который образуется в костном мозге или он может попасть в организм через употребление определенной пищи. Порфирин входит в состав гемоглобина. Печень выполняют огромную роль в обменных процессах порфирина. Если возникают какие-либо нарушения с печенью, то порфирины тоже страдают (нарушение в работе порфирин называется порфирии) а это в свою очередь может проявиться и на коже, например при появлении такой болезни, как поздняя кожная порфирия.

Внешними источниками фотосенсибилизаторов являются:

  • Отходы нефти, смазочные материалы, различные смолы.
  • Фурокумарин – вещество, которое производится растениями (укроп, кориандр) или цитрусовыми фруктами. Оно также содержится в эфирных маслах (лавандовое, бергамотовое), которое входит в состав парфюмерии. Фотодерматит появившийся в результате сока растений называется фотофитодерматитом, самым распространенным является береговой фотофитодерматит ( от трав, растущих на берегу).
  • Пигменты растений, которые в большой концентрации находятся в осоке или водорослях.

Симптомы фототоксической реакции : На открытых частях тела возникает покраснение кожи и на пятне могут возникнуть пузырьки. Этот фотодерматоз можно спутать с многоформной экссудативной эритемой. Если перед пребыванием на солнце произвести обильное возлияние на кожу лица и шеи (или других участков тела) определенной парфюмерии (о чем писали выше), то эфирные масла, входящие в состав этих косметических средств, вызовут гиперчувствительность к солнечному свету, что приведет к образованию фотодерматоза. Высыпания в виде покраснения и пузырьков будут находиться в том месте на коже, куда попал одеколон и принимать такие же очертания, как и пятно от одеколона.

Фото: Фототоксическая реакция

Если же сок растений послужил причиной образования фотодерматоза, то высыпания проявляются примерно через двое суток (например, при купании в водоемах с заросшими берегами). При этом на теле и конечностях появляются красные пятна с пузырями, принимающих странные формы в виде вытянутых, длинных «стеблей».

Если чувствительные к солнцу клетки появились из-за того, что произошел сбой в печени, то может появиться поздняя кожная порфирия. При развитии этой патологии порфирины (клетки, связанные с фотосенсибилизаторами) откладываются на коже, и ее восприимчивость к солнцу возрастает в несколько раз, под действием солнечного света порфирины выделяют ядовитые разрушительные вещества, ослабляющие прочное соединение между внешним и внутренним слоем кожи.

Кожные проявления в этом случае более тяжелые - на лице и на тыльной стороне рук появляются пузыри, лопаясь, они превращаются в рану, а после остается рубец. Провоцирующим факторами является ультрафиолетовое излучение или маленькие травмы.

Прогрессируя, болезнь приводит к тому, что кожа постепенно приобретает темный оттенок, на щеках, на лбу появляются морщины , глазницы западают и болезнь буквально делает человека старше своего возраста. В некоторых местах кожа может стать как «папиросная» бумага.

Порфирин выводится из организма с мочой, у больных моча приобретает розовой или красный оттенок, т.к. концентрация уропорфирина в моче возрастает. Красноватыми даже могут стать зубы у некоторых больных.

У женщин могут появиться высыпания и на голенях. Печень страдает от алкоголя и приема лекарственных средств, поэтому среди больных мужчин немало тех, кто любит «заглянуть» в бутылку, а среди женщин есть те, кто принимает оральные контрацептивы.

Фотоаллергические реакции - это вторая возможная реакция, обусловленная действием фотосенсибилизаторов. Но так, как они факультативные, т.е. действующие определенный отрезок времени, то реакция организма на них напоминает аллергию. Факультативные фотосенсибилизаторы также вырабатываются внутри организма или попадают извне на кожу. Большинство фотоаллергических реакций связано с внешними фотосенсибилизаторами, которые попадают на кожу через косметические продукты: моющие средства, губные помады, содержащие эозин или гормональные, антигистаминные мази. Они могут также с пищей попасть в организм( щавель, лебеда), через прием лекарств или через женские гормоны, а кровь доставляет их в кожу.

Фото: Фотоаллергические реакции

Внутренние фотосенсибилизаторы образуются при дефиците белка. Специалисты затрудняться объяснить полный механизм развития данного фотодерматоза, скорее всего факультативные фотосенсибилизаторы не способны сами вызвать гиперчувствительность кожи к солнечному свету, они просто нарушают порфириновый обмен и происходит фотоаллергическая реакция.

По своим симптомам этот фотодерматоз напоминает некоторые распространенные кожные болезни, поэтому он называется солнечной экземой, т.к. появляется покраснение с мелкими пузырями, которые лопаются и сочатся, солнечной крапивницей из-за волдырей, солнечным пруриго из-за отечных прыщиков, которые зудят.

Лечение фотодерматоза

При лечении фотодерматоза, важно помнить о защите нашей кожи от солнца, поэтому обязательно использовать солнцезащитные крема при длительном нахождении под палящим солнцем. Лечение фотодерматоза включает в себя:

  • Прекращение, если возможно, ультрафиолетового излучения.
  • Для снятия боли нужно покрасневшую кожу смазывать увлажняющими и жирными средствами (растительными маслами, сметаной, вазелином), гормональной и мазью и принимать антигистаминные препараты.
  • При действии фотосенсибилизаторов нужно принять меры для пресечения их деятельности, поэтому назначают никотиновую кислоту, антигистаминные препараты, необходимо также пополнять запасы витаминов группы В, PP , С. Наружно использовать мазь от фотодерматоза метилурацил или ее аналоги.
  • Если действие фотосенсибилизаторов, связано с патологиями порфиринов, то при поздней кожной порфирии нужно произвести диагностику, чтобы определить концентрацию порфиринов. При этом необходимо восстановить функции печени с помощью отказа от алкоголя, молочной диеты, приема витаминов и лекарств. При лечении этой болезни применяют старинный метод – кровопускание (флеботомия) для нормализации пофиринового обмена, также для этого используют препараты с сульфатом меди, с гидрокарбонатом натрия, унитиол.
  • Если аллергия на солнцем возникает под влиянием первых слабых солнечных лучей, то используют метод привыкания: до наступления жаркой погоды постепенно воздействуют УФ- излучением, увеличивая продолжительность и мощность до появления покраснения на коже.

Смотрите также другие кожные болезни.


Номидол




Имя

Комментарий

Введите любой один символ