Эритема. Причины. Симптомы. Лечение | У Гиппократа

Эритема

главная / заболевание кожи: эритема

Эритема термин многофункциональный, его используют для обозначения :

  • Покраснения кожи, при различных физических воздействиях (массаж, повреждения) или от других физиологических факторов, которые вызывают расширение сосудов кожи.
  • Самостоятельного заболевания.
  • Отличительного признака некоторых кожных болезней.

Многозначительности термина эритема привела к тому, что причины, механизм развития и лечение эритемы в каждом конкретном случае строго индивидуальны. Все существующие проявления эритемы затруднительно описать в одной статье, поэтому рассмотрим наиболее распространенные виды эритемы.

Эритема

Виды эритемы:

  1. Возвышающаяся стойкая
  2. Кольцевидная центробежная Дарье
  3. Многоформная экссудативная
  4. Стойкая фигурная Венде
  5. Узловатая
  6. Хроническая мигрирующая Афцелиуса–Липшютца

Эритема возвышающаяся стойкая

В области сгибательных - разгибательных суставов (кисти, локти, колени и др.) и на лице появляется симметричная сыпь( бугорки), которые со временем группируются. Бугорки изначально мягкие, затем твердеют, цвет розовой или темно-красный. Группы бугорков увеличиваются в размерах до крупных бляшек неправильной формы (может иметь круглую форму). У бляшек появляется желтоватый оттенок и может возникать шелушение. Нехарактерными редкими проявлениями являются пузырьки, язвочки и кровоподтеки. Болезнь протекает медленно и длительно, с периодами обострения и затухания. Иногда процесс может резко прекратиться, но на месте исчезнувших высыпаний остается нездоровый оттенок кожи. Пациенты жалуются на жжение и болезненность высыпаний, однако зуда не наблюдается.

фото: эритема возвышающаяся стойкая

Причины стойкой эритемы не изучены, самостоятельность ставится под вопрос. Возможно, что все эти признаки – это проявление аллергического васкулита ( при проведении анализов выявляют изменения, характерные для васкулита) или разновидность кольцевидной гранулемы. Предполагают, что провоцирует развитие болезни реакция организма на медикаменты и инфекции. Похожие кожные проявления отмечаются при саркодиозе, липоидном некробиозе и даже лепре.

Лечение: специализированного лечения при диагнозе эритема возвышающаяся стойкая - нет, но необходимо укреплять иммунитет, принимать витамины. Возможно лечение высыпаний холодом (криотерапия) или прижигание током ( диатермокоагуляция).

Эритема кольцевидная центробежная Дарье

По телу и на конечностях появляются многочисленные отечные пятна розово-красного цвета, размером с монету. Высыпания могут сливаться в бляшки кольцевидных форм, при этом кожа в центре обычно не изменена, иногда светло-синюшного цвета. Внутри колец могут появляться маленькие пятна, развивающиеся по такому же принципу. Иногда может возникать шелушение, появляться пузырьки. Болезнь протекает хронически, отдельные высыпания через 3–6 нед бесследно исчезают, но появляются новые высыпания.

фото: эритема кольцевидная центробежная Дарье

Причины не известны, оказывает влияние на развитие болезни инфекции, токсико-аллергические факторы, эндокринные и пищеварительные нарушения. В некоторых случаях кольцевидная центробежная эритема - это проявление злокачественной опухоли.

Признаки кольцевидной эритемы схожи на красную волчанку, хроническую крапивницу, кольцевидную гранулему, себорейную экзему.

Лечение. Необходимо проводить лечение всех выявленных нарушений (хронические инфекции, заболевания пищеварительной системы и др.). Назначают пенициллин или общие антибиотики (олететрин, эритромицин, эрициклин) в сочетании с гормональными препаратами в небольших дозах. Применяют общеукрепляющие средства, витамины, антигистаминные препараты, инъекции собственной крови( аутогемотерапию), наружно –дегтярную мазь.

Эритема многоформная экссудативная

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры, общего недомогания и головной боли. Сыпь в виде красных пятен появляется на конечностях, лице, на половых органах и зачастую на слизистой оболочке во рту, пятна симметрично расположены и слегка возвышаются над поверхностью кожи. Центральная часть приобретает синюшно-красный цвет, а остальная часть остается ярко-красной и возвышается на центром. Сыпь может проявляться в бугорках размером до 1 см. Могут появляться пузыри, покрытые коркой, затем на их месте образуются язвочки. Продолжительность заболевания составляет 10–15 дней и затем, как правило, все благополучно разрешается. Возможны рецидивы при повторном приеме лекарственных препаратов, вызывающих заболевание.

Но существует тяжелое проявление паталогии – это синдром Стивенса–Джонсона, который протекает как острое инфекционное заболевание: большие перепады температуры в течение 2–3 недель, поражается кожа, внутренние органы, слизистая оболочка рта и глаз. На коже, кроме обычных высыпаний, появляются крупные пузыри; во рту – болезненные и кровоточащие язвы. Эритема может осложняться воспалением роговицы глаза, пневмонией, менингитом и др. Есть вероятность смертельного исхода.

фото: эритема многоформная экссудативная

Причины окончательно не выяснены, но выделяют 2 варианта происхождения эритемы многоформной экссудативной : 1) инфекционно-аллергическое (или вирусное) происхождение. При этом у большинства больных выявляют хроническую инфекцию и периоды обострения болезни возникают преимущественно ранней весной и поздней осенью – в холодный и сырой период года. 2) токсико-аллергическое происхождение в основном на лекарственные препараты. Эта форму болезни по существу ничем не отличается от лекарственной токсикодермии.

Проявление многоформной эритемы напоминает токсикодермию, обыкновенную пузырчатку, герпетиформный дерматит Дюринга.

Лечение: первоначально больных обследуют, для того чтобы выявить возможные хронические инфекции. В зависимости от происхождения эритемы назначают: антибиотики широкого спектра действия (но при токсико-аллергической причине заболевания - антибиотики не назначают), антигистаминные препараты, противовоспалительные средства. В тяжелых случаях – гормональные препараты (преднизолон). При синдроме Стивенса–Джонсона обязательно назначают большие дозы преднизолона, а также средства для вывода токсинов (гемодез, полиглюкин). Наружно применяют противовоспалительные, противобактериальные, гормональные мази (Гиоксизон) . При высыпаниях в виде пузырьков их вскрывают, и смазывают раствором пиоктанина или Фукорцином. При поражении слизистой оболочки рта назначают дезинфицирующие и вяжущие полоскания; пища должна быть жидкой, не раздражающей слизистую оболочку. В случаях поражения глаз используют глазные капли. Пациенты с многоформной экссудативной эритемой должны избегать переохлаждений и соблюдать постельный режим.

Эритема стойкая фигурная Венде

Появляются одно-два красных пятна на теле или на конечностях, они увеличиваются в диаметре до 5-10 см. В центре пятна слегка шелушатся.

фото: эритема стойкая фигурная Венде

Причины не известны, вероятно что эритема Венде – генетическое заболевание. Специализированного лечения нет.

Эритема узловатая

Имеет 2 формы острую и хроническую. Отличительные черты острой формы:

  • Болеют молодые люди.
  • Обычно перед кожными высыпаниями в течение нескольких дней появляется общая слабость, небольшая температура, «ломота» в суставах и т.д.
  • На суставах ног (голеней), может быть и на ягодицах появляются симметричные плотные узлы, при нажатии они доставляют сильную боль пациенту. При этом остается ощущение слабости и общего недомогания. Размеры узлов достигают 3 см и больше в диаметре.
  • Кожа над узлами вначале имеет ярко-красный, а затем синюшный цвет.
  • Очень редко на узлах могут появиться пузыри, наполненные жидкостью.
  • Высыпания начинают исчезать после возникновения на 5–7 день. Они становятся более мягкими и менее болезненными; синюшная окраска кожи приобретает желто-зеленый оттенок. Через 2-3 недель эритема бесследно проходит. В редких случаях возможно появление новых узлов. Рецидивы острой формы практически не возникают.

Отличительные черты хронической формы узловатой эритемы:

  • Встречается чаще у женщин в возрасте 20–40 лет.
  • Также как и в острой форме появляются узловатые высыпания на голенях. Но при хронической узловатой эритеме нет боли в суставах и мышцах, температуры.
  • Узлы могут быть как в множественном проявлении, так и в единичном.
  • Пациенты не жалуются на их болезненность.
  • При этом кожный покров слабо воспален, имеет синюшно-розовый цвет.
  • Иногда наблюдается избыточный рост волос в местах поражений на коже.
  • Узлы исчезают на протяжении нескольких месяцев, не оставляя при этом рубцов.

Существует большая вероятность рецидивов заболевания. Хроническая форма эритемы может также проявиться в виде подострого мигрирующего узловатого гиподермита или мигрирующей узловатой эритемы. При мигрирующей узловатой эритеме процесс протекает хронически и подостро.

фото: эритема узловатая

Причины окончательно не выяснены. Узловатую эритему, не считают самостоятельным заболеванием, а разновидностью глубокого аллергического васкулита. Благоприятными факторами для развития узловатой эритемы является инфекционно-аллергическая и токсико-аллергическая реакция организма, стрептококковая инфекция (ангина, ревматизм), повышенная чувствительность к различным медикаментам или вакцинам. Наибольшая заболеваемость отмечается в холодный, сырой период года. Узловатая эритема может быть симптомом многих инфекционных заболеваний: туберкулеза, гриппа, тифов, скарлатины, менингококкового сепсиса.

Лечение – прежде всего необходимо лечить хроническую инфекцию и других выявленных патологий. При острой форме – строгий пастельный режим. Назначают:

  • Антибиотики широкого спектра действия или пенециллин.
  • Витамины, аскорбиновую кислоту, аевит, препараты кальция.
  • При сильной боли в суставах – аспирин, реопирин или ибупрофен.
  • Инъекции с собственной кровью (аутогемотерапия).
  • При хронической форме рекомендуют внутрь 2% раствор калия йодида.
  • Только в тяжелых случаях применяют гормональные препараты в умеренных дозах и незначительное время.
  • Наружно применят сначала теплые сухие компрессы, а потом ихтиоловые. При отсутствии острых проявлений применяют парафинотерапию.

Эритема хроническая мигрирующая Афцелиуса–Липшютца

Заболевание развивается после укуса лесного клеща. Инкубационный период 6–20 дней. Вокруг укуса клеща образуется круглое пятно розового цвета. Спустя некоторые в центральной части пятна цвет приобретает нормальной оттенок, но само пятно увеличивается в размерах. Пятно становится похожим на кольцо, который непрерывно расширяется, достигая крупных размеров (40 см и более в диаметре). Процесс внезапно прекращается через несколько недель или месяцев и поражения исчезают.

фото: эритема хроническая мигрирующая Афцелиуса–Липшютца

Лечение – применяют антибиотики (пенициллин и другие)

Смотрите также другие кожные болезни здесь



Имя

Комментарий

Введите любой один символ