7 фактов о сердце

Сердце - жизненно важный орган, который перекачивает кровь через все тело. Оно способно на некоторые удивительные подвиги, о которых вы, возможно, и не подозреваете. Вот семь вещей, которые вы должны знать о сердце.

Сердце в руке

1. Сердце может биться само по себе

Сердцу не нужен мозг или тело, чтобы продолжать биться. Сердце имеет свою собственную электрическую систему, которая заставляет ее биться и перекачивать кровь. Из-за этого сердце может продолжать биться в течение короткого времени после смерти мозга или после удаления его из организма. Сердце будет биться, пока у него есть кислород.

2. Обладатели первой группы крови меньше подвержены сердечным заболеваниям

Ученые обнаружили закономерность, что пациентами кардиологических центров наиболее часто становятся люди с 2, 3 и 4 группой крови, связано это с неким геном, который отсутствует у всех счастливцев с первой группой крови.

3. Женщины умирают чаще от сердца, чем мужчины

Хотя существует стереотип, что сильная половина человечества страдает от сердечных заболеваний чаще, но по данным Американской ассоциации сердца в 2009 году в США от сердечных недугов умерло 401,495 женщин и только 386 436 мужчин. Многие женщины ложно бояться рака груди, но на самом деле этого умирает лишь каждая 25 женщина, а от сердечных недугов умирает 50 из 100 женщин, т.е каждая вторая. Зачастую смерть наступает у женщин от неправильной и несвоевременно диагностики инфаркта миокарда. Дело в том, что у женщин, в отличии от мужчин, симптомы инфаркта не очевидны или вовсе отсутствуют, например болит живот и челюсть, при этом наблюдается тошнота.

4. Сердце бьется по индивидуальному сценарию

Количество ударов сердца в минуту зависит от вашей индивидуальности, включая возраст, пол, размер тела, темперамента и, конечно, от тех лекарств, которые вы употребляете. Для взрослых среднее количество ударов варьируется от 60 до 100 ударов в минуту.

5. Сердечное давление может быть разным на двух руках!

Одной из частых ошибок людей – измерять артериальное давление на одной руке. Но исследования показывают, что измерение артериального давления на двух руках может уберечь от многих сердечных «неприятностей».

6. Потеря супруга может «разбить» сердце

Медики потвердели, что потеря возлюбленного может буквально разбить сердце. Люди, потерявшие свою вторую половину, в два раза чаще страдают сердечным приступом или инсультом в течении первого месяца после смерти супруга по сравнению с теми, которые не пережили потерю близкого человека. Сердце действительно умеет любить и невосполнимая утрата приносит физические перемены в его состоянии.

7. Первое пересаженное сердце человеку было от шимпанзе

В 1964 доктор Джеймс Харди в Миссисипи пересадил умирающему от сердечной недостаточности пациенту сердце обезьяны, но оно было слишком маленьким для человека и через 2 часа пациент умер.


Смотрите также другие новости о медицине.


Номидол